金メッキの謎?...

ソルダーレスバナナプラグ スピーカーケーブル用 24K金メッキ コネクタ 8個セット

スピーカーケーブルを接続することができるバナナプラグで, スピーカーバナナプラグは24Kメッキのコネクタを採用し、金属シェルにより、クリアな信号伝送を実現とのことです。

amazon紹介文引用

• 入数:8本(6ペア) 赤:4本 黒:4本    (誤字でしょうが、どうして6ペアなのか?)
  • スピーカーケーブルを接続することができるバナナプラグです。スピーカーバナナプラグは24Kメッキのコネクタを採用し、金属シェルにより、クリアな信号伝送を実現します
  • 芯線外径サイズは4mmまでのケーブルに対応し、12-18 AWGのスピーカーケーブルと利用可能です
  • リア(後方)接続方式を採用 ハンダを使っていないから安心で、しかも確実にフィット
  • プラグを差し込む時はプラグを持って根本までしっかり差し込んでください。 ケーブルを抜く時は引っ張らずプラグを持って、丁寧におこなってください

長さは4.0cm  直径は1.0cm

スピーカー端子に差し込むと若干ぐらつきます バネがやや弱いですが実用上は十分だと思います。

スピーカーコードを剥いて銅線を穴に差し込むタイプです 赤、黒のクッションが付いています

スピーカーコード銅線を差し込むと隙間が出来そうな感じもします やっていないので不明です

価格から言えば文句は言えませんが、敢えて言えばネジのがたが有ったり、金メッキがやたら明るく光りすぎるのがおかしな点ですね 金メッキってこんなに光らない感じはしますけどね ↓

疑問

そんな疑問が有ったので一部をヤスリで削ってみました メッキの下は銀色の金属で鉄ではなく

磁石にもつきません 錫かな? 差し込み先端部のバネは磁石に付きますね 先端は鉄製で差し込み仕様、後部は他の金属です 2重構造になってるようです 本体はアルミよりは重いですね 金メッキかどうかは判りませんが、下地の金属で金メッキの色も変わるんでしょう 結構複雑な造りですね

中国製はギミックあり杉。 金メッキで誤魔化した?...という感じですね こういうオーディオパーツは真鍮製と思っていましたが、いまや何でもありですね。

8個で680円だから文句も言えない?

普通の使い方?では十分なものだと思います 音質に徹底的に拘る人は買わないと思いますけどね 私も実際にケーブルを繋いでいないので音質は不明ですが、実際はどうなのかは何とも言えません 今回は物理的なレビュー限定です。

アマゾン

2022年04月頃

amazon

• harmankardonさん

2022/04/27

金メッキと謳いながら,金色メッキで,錆びてきたものがあります.
  • タコシーさん

2022/04/27

harmankardonさん
    錆びた金メッキですか...? 銀は黒くなりますが金は金色ですよね
    東南アジアの大仏様のようにキンキラキンの金メッキはやや疑います。