PD充電対応の電源タップ

最近はホテルに2、3泊する出張が多くなりました。

困ったことは何度かありまして、ホテルによっては無線LANが貸し出しだったり、電波が弱かったり

することもあり無線ルータをホテルに据え置きしようと考えました。

そうすると、手持ちの充電器1つではまかないきれなくなり、

また、ACコンセントが机から離れた位置にしかないホテルに泊まったこともあり、

そういった状態に対応できるようにUSBポート付きの電源タップの購入を考えました。

最近はコンビニなどでも充電用USBポート付きの電源タップが購入できるようになりましたが、

家電量販店では、PD充電に対応したものまで売っていたので購入しました。

AC×3、USB-A×1、USB-C×1があり、ホテルなどで使う分には充分な数があります。

これと延長ケーブルをキャリーケースに入れておけば、多少不便なホテルでも環境は準備できます。

目玉のPD対応ですが、癖がありましてUSB-CケーブルでもPDに対応していない充電専用のケーブルでは5Vで通電はするものの充電はできませんでした。

PDに対応しているUSB-Cケーブルを使う必要があります。

使用するケーブルは選びますが、スマホ、タブレットの充電には充分なので、旅行、出張時に使用しています。

2022年04月10日

ヨドバシカメラ

あってもあっても足りない「電源タップ」問題を解消しよう