ナガオカ レコード針クリーナー ハイクリーン801/2 交換針 AM8012
レコードを再生しようとすると細々とした道具が必要になります 今回のもその種類の一つ。
- レコード針洗浄液
- 針飛びや音質劣化の原因となる針先の汚れを取り除く洗浄液です
レコードを再生するとレコード溝にあるゴミなどがレコード針に付着します ピッチみたいな状態になるのでなかなかブラシで掃除しても取れませんが、こういうクリーナー液を付けて清掃します まあそれがびったり付いたピッチ状なものは取れませんけど気休め程度にはなります 固まったものはカッターナイフで削ぎ落します 私は色々カートリッジを替えまくっているのでそれほどこびりつきませんね"(-""-)"
クリーニング液の成分は匂うのでアルコール系と思います ただ接合針先の場合はダイヤチップの剥離が有るので要注意です キャップを取るとブラシが付いていますので直ぐ清掃可能です
内容量は10.0mL アルコール系と印刷されています
私の場合はダストカバーを閉めても干渉しませんでした キャップが掃除しやすいように長めになってますね 日本製品だなと思います
以前使っていたクリーナー液
2022年04月頃
アマゾン
jive9821さん
2022/04/12
最近はゲル状の塊に針先を触れさせて汚れを吸着させるタイプが
流行っているようですね。
私はaudio-technica製カートリッジが中心なので、相変わらずの
クリーニング液AT607を使っていますが…。
タコシーさん
2022/04/12
若いころアルコールそのものでクリーニングしていたら
針先が取れましたね 本当です それもM-117でがっかりしました
市販されているクリーニング液は薄めてあるので大丈夫とは思いますけどね
kaerkiさん
2022/04/12
キャップって昔から長かったですかね?
頑固な汚れには私はナカミチの振動するブラシ使ったりしますけど
いつかレビューしてやろうと思っていたらjive9821さんが既にしてたw
タコシーさん
2022/04/12
初めて使うので、キャップの長さは判りません ゴメンね~ゴメンね...(/ω\)
前はSTANTON使っていました ごみを集めるレコード針があるんですね
楕円針だけど面倒くさ...
機械式は使ったことないですね 怖いよ~...手漕ぎでやります...