長年使ってた二つ折り財布のファスナー部分が壊れて開閉がし辛い状態になってしまったので財布を買い替えることにしました。
基本クレカ払いなのですが、未だに現金でしか支払えない店舗や病院もあり、現金も持ち歩く必要あり、でもクレカや会員カードの枚数が……って事で、カード類多めに入る財布を。
現金も入るカード入れってのもあったけど、殆どがじゃばら式でお札は折りたたんで収納だったり、財布開いたら小銭が落ちてきそうな物ばかりで……
で、色々探して辿り着いたのが、今回のREGiSTAの二つ折り財布です。
グレーの色合いがGood
先ずは外観。タグ切る前です。
元々はブラック、グレー、ブラウン、ネイビーの4色展開なようですが、探してた時点ではブラウンはどことも欠品状態でした。
ファスナー部分はエレメントが大きめ。
以下、公称値。割りと大きめです。
カードポケットが多段式になってるので、どうしても横サイズが大きく……
カード多めでもスッキリ
旧財布の中身を移してみました。
カードポケット側。
一番手前はネットになってて中身が見えるので、家の鍵を入れてみたり。
鍵自体はネット部分に収まって、ポケットの口の部分で止まるので、落ちたりはしないですね。
後ろのカード類は縦方向に刺す感じで、それが財布の横幅の増大に繋がってる模様。
1つのポケットのクレカ2枚ずつ挿しても問題無い感じですね。
今回は後ろ2枚のクレカをQUOカードを一緒に収納する感じにしてみました。
小銭入れはパカッと開くボックス型なので、小銭を入れやすいし探しやすいです。
ただ、小銭重なった状態だと財布に厚みが出るので、重ならないように直さないと駄目ですね。
財布内部全体だと以下のような感じ。
札入れの部分。中は前後に分かれてて、それぞれにカードポケットが2つずつ。
ただ、札入れ部にあるカードポケットはクレカサイズでギリギリ幅なので、クレカサイズよりも大きい店舗の会員証とかは入らないですね。
クレカでも割りと入れる時にキチキチで出し入れに苦労するので、こちらには普段使わない系のカードを入れておく感じです。
以下、財布の中身。
クレカ4枚に、T-CARDと楽天のポイントカード。
運転免許証にQUOカードが2枚、KALDIのポイントカード。
万札1枚、千円札が2枚、商品券が1枚と、百円玉4枚に十円玉3枚と5円玉1枚。
そして家の鍵。
T-CARDは以前モバイルTカード非対応の店があってポイント付け損ねかけたので、物理カード持ち歩いてます。
楽天ポイントカードは某ガススタが、楽天ポイントカードを差し込んで認識するタイプなので。
どちらも会員アプリがスマホに入ってるし、楽天に至ってはクレカの方にもバーコード付いてるので出来れば持ち歩きたくないけど……
以下、上の中身全部入れた状態での実寸測定。
写真だとリアルで目で見てるのとズレが生じてるので微妙ですが……
横幅は公称値13.3cmだけど、ファスナーの部分が微妙にせり出してる感じがするので、数ミリ多めな感じですかね。
縦幅は公称値で9.5cm、こちらも横幅同様に数ミリ多めに感じます。
マチは公称値で2cmとの事ですが、中身入れまくってるのもあって厚みで見ると2.7cm前後。
カード類大量に入れてる割には、厚み控えめな感じです。
とりあえず、ズボンの後ろポケットに収まります。
2022年03月26日
coco Life 楽天市場店