固定完了すれば使い勝手良好。ただ固定作業は、ツールレス固定のアイデアは良いものの、固定パーツが小さく、成型精度もイマイチなので....

プレミアムレビュー対象品HP Pavilion Aero 13-be

を常用化するための準備。

常用化にあたって、先ず手を入れたい部分があった。

それはメインストレージ。

同時にプレミアムレビュー対象となったPC 6機種の中では、2種あったストレージ容量の内、大きい方だったとは言え(256GBか512GBかだった)、今後使おうと思っている分野では、かなりデータが大きいプログラムもあるので、512GBでは心許ない。

ノートPCは一旦使い始めると、開腹手術を伴う換装が面倒なのと、今後導入予定のソフトウェアも若干複雑なライセンス形式のものもあるため、それらが機器構成情報に紐付くようだとメインストレージ換装の障害になるので、まだ何もしてないうちに予防的に大容量のものに換装することにした。

ノートPCのため、空きスロットや空きベイはないので(プレミアムレビュー時に開腹したので内部に隠しスロットなどもないこともわかっている)、メインストレージの交換に伴うクローン化には外付けケースが必要。

SATA2.5インチ用なら、両手に余るほど持っているが、M.2タイプのSSDケースは持ってないなので、入手することにした。

条件としては、当然「サイズ2280までの(一般的な)フルサイズ対応品」で、転送速度的には「USB3.x Gen2の10Gb/s対応品」であること。また、今回一時使用で常設予定ではない、つまり次になにを使うかわからないので、できれば「NVMeだけでなく、SATAにも対応のもの(いまさらSATAのM.2 SSDを、新たに購入することはないと思うが)」。

これらの条件を備えていて、安価で見栄えが良ければ、なおグッド...という観点で商品をリサーチしていたら、見つけたのが本品、UGREENのアルミ外装(←重要)M.2 SSD ケース、80863(ケースには「80863」という日本語の入ったラベルに書かれたものと、箱に印刷された「model:CM389」というのと、ふたつ品番らしきものが見えるので、どちらが正しいのかは不明←販売国によって違う??)。

UGREENの商品、結構質感高い
以前も使ったが、UGREENの商品、結構質感高い

品番らしきものが二つある...
品番らしきものが二つある...

このUGREENというメーカー、Amazonに出品する中国法人のブランドで、現地での会社名は「深圳市绿联科技股份有限公司」(以前には楽天にも店舗があった)。中国のシリコンバレーともいわれる深圳のPC周辺部材メーカーで、主にケーブルやUSB充電器を扱うメーカー。

以前、このメーカーの多機能カードリーダー/USBハブを使ったことがあり、質感が高いアピアランスを持つのに加え、十分な性能が見られたので、好印象を持っていた。本品も同様に、外見がよく、安価でもあったことから選定した。

サンドブラストされたシルバーのアルミ(←重要)の外装で、緩やかに面取りされた手になじむ形状。ケース側端子はUSB-Cで、ケーブルはA⇔CとC⇔Cの2本が付属し、USB3.2 Gen2 ×1対応(製品表記はUSB3.1 Gen2)というスペック。

中身はこんな感じ
中身はこんな感じ

ケースへのM.2 SSDのインストールも、ケースの開腹はボタン一つ、固定もプラスドライバーが必要な「ネジ」ではなく、手で回せるプラ部品...と簡単なはずなのだが、後者のプラ部品での固定は結構難儀する。

ケースを開けるのはこのボタンを押してスライド
ケースを開けるのはこのボタンを押してスライド

このプラ部品で固定するので、ドライバー不要なのがウリなのだが...

ケースを薄く作るために、指で回す「つまみ」の部分がそもそも最低限の大きさ(高さ1mmほど)で力をかけにくい。さらに、ケース側の穴の「突起」とプラ部品側の「溝」を合わせて取り付けし(プラ部品を穴に押し込み)、プラ部品をねじることで固定し、抜けないようにする...という造りなのだが、「突起」と「溝」の「合い」が明確ではなく、「ぐにょっ」とした感じの感触で、きちんと入っているかどうかがわかりづらい。さらにその不明瞭な「合い」の状態で、プラ部品を薄い「つまみ」を掴んで、およそ1/4回転させなければならないので....

この穴の突起とプラ部品の溝を合わせるのだが...「合い」が良くない
この穴の「突起」と、プラ部品の「溝」を合わせるのだが...「合い」が良くない

ただ、一度固定できてからは、問題なく動作はするのはもちろん、あまり角張っていないデザインで持ち運びもしやすく、使いやすい。PC側端子がCでもAでも良いように、両方のケーブルもついてくるし。転送速度自体も、SSD側が足を引っ張らなければ、1GB/s近く(=8Gb/s・・・理論値10Gb/sに結構近い)まで行く(↓HP Pavilion Aero 13-beのType-C端子接続)。

PCIe3.0
USB-CでUSB3.2 Gen2×1接続したPCIe 3.0 x4 M.2 SSDの実測値

そのSSD固定の部分以外は、よくできたSSDケースかな。

※チップは直接見えんけど、Amazonの絵によるとUSB bridgeチップはRealtekのRTL9210B-CGっぽい。

【80863(CM389)仕様】

適合OS:Windows、macOS、Linux

外寸(mm):L122×W40×H12

更新: 2022/03/11
使い勝手

一旦固定終了すれば使い勝手は良い

質感高いアルミ外装(←重要)の丸みを帯びた薄型ボディ、USB-C/A両対応で使いやすい。

ただ固定プラ部品は、小さく回しにくいうえに、「溝」と「突起」の接合がわかりづらく、固定しづらい。そこだけ☆減。

2021年12月19日