年賀状。
最近はSNSやLINEが多くなってしまい、書く枚数が激減したモノ。
自分も最盛期は120枚ほど書いていたが、今年(2022年)用はついに13枚と約1/10に。
ただ13枚というのは、完全手書きで書くには、ちとしんどい枚数。さりとて、カラーの出力バランスが悪くなったカラープリンターをわざわざ直してまで印刷する程でもないし、写真プリントサービスで使う良さげな写真もない。
そこで、以前類似のものを紹介したが、スタンプでお茶を濁すことに。
で、こういうときは老若男女、どっち方面に使ってもあまり違和感がないスタンプがある。
「トトロの年賀スタンプ」。となりのトトロに出てくるトトロが描かれた年画スタンプ。
3年前にも同様のモノ
を購入して半日でちゃちゃっと作ってしまったが、その再来。
あのときは、つくし+大中小トトロ+まっくろくろすけ+「賀正」という組み合わせだったが、今回は、梅+大中小トトロ+「あけましておめでとうございます」というもの。
以前のは、つくしとそれを持つ大トトロの手を塗り分けようとしたら、結構色を乗せるのが、難易度高かったが、今回は割と簡単。1枚分1分ほどで色乗せできて、年賀状が作れた。
年度や干支も入っていないので、毎年でも使えるし←以前の「賀正」と交互に使えばマンネリがバレない?
でも昨今の個人情報保護関係で、付き合いがあるにも関わらず、住所が判っていないひとと言うのが多くなってきているので、年賀状自体、親戚以外でいつまで出すのかな...
【年賀スタンプ トトロ あけましておめでとうございます SGN-159K仕様】
材質:MDF、ゴム、ウレタン
サイズ:幅90×奥行21×高さ60mm
1年の1ヶ月ほどしか使えないが....
トトロはだいたい嫌われる事がない、時代を超えて使える絵柄。
2021年12月23日
Loft