やっぱり降雪が不安なので具えることにしました。

更新: 2022/01/16
満足度

見た目も乗り心地も中々良い感じです。

1月6日(木)神奈川でも雪が降り5cmほど積もりました。当日は、降雪のため午後から帰宅してテレワークを行いましたが、会社に残っていたメンバーは16時で帰宅の指示が出たようです。

コロナ禍で自家用車通勤が長引いている状況です。この先、今度いつ降雪があるかも分からない状況もあるので、致し方なくスタッドレスタイヤを導入することにしました。

ただ、現在使用中の夏タイヤは昨年交換したばかりで、そのホイールに交換するのは少々取付工賃が発生したりと無駄があるので、安くでスタッドレスタイヤとホイールが購入出来ないか検索したら楽天市場で見つけました。

実際、サイズと車種を指定して検索して見つけた一番安いセットを購入しようとしたら、運悪く品切れとなってしまっていたので、その次に安い商品をAUTOWAYさんが出品していましたので、購入することにしました。

購入から到着までは約1週間程掛かりましたが、1/13(木)に届いたのですが、交換するのは夜なので寒いし、暗いし断念して、1/15(土)の本日、交換作業を実施しました。

【楽天市場の見出し】

【夏タイヤと今回の製品】

【交換中】

【交換後】

【交換後全体】

交換完了後に慣らしを兼ねて少し走ってきました。

ハンドリングはとても軽くなりました・・・空気圧?それともコンパウンドの柔らかさのせい?

帰宅後ナットの締付を再確認して本日の作業は完了しました。

あとは、1週間(約100km超)走行後に再度ナットの締付を確認します。

価格の割にはホイールの見た目も、乗り心地も良く安心しました。

実際は、雪が降った際のグリップ感でしょうかね。・・・確認できたら、追記したいと思います。

2022/01/16 アイテムの写真を変更しました。

2022年01月09日

楽天市場