工事費も利用料も無料は本当だった 支払ったのは880円だけ 楽天ひかり

長年愛用していたADSLサービス タイガースネット12メガ契約が2021年9月30日を期日に

終了するお知らせは 随分前から受けていたんです。

でも基地局が目と鼻の先にあるので、実効10メガ近い速度を確保できるし

料金は月額にして税込み二千円強だったし

最終日まで使おう そうすれば解約金も無いし、モデムを返却するだけで済むし

と考え

並行して、他の通信手段を探しておりました。

楽天モバイルが提供しているモバイルWi-Fiなら

本体価格ほぼゼロ 最初の三ヶ月間利用料無料 その後も税込み3,278円の利用料

楽天モバイルエリアなら通信容量に制限なしと好条件だったのですが

ワタシの住まいは、楽天の電波よりパートナー回線であるAU回線を優先して拾ってしまう現状なので

まずは見送り。

楽天モバイルユーザーなら初年度月額基本料金 一年ずっと無料

工事費も無料

初期登録日の880円だけで済むの?

ADSLサービスが切れる前に工事・開通が完了するように7月の末に申し込みを済ませました。

更新: 2022/01/13
残念なところ

約3週間 通信難民と化す

最初に残念なところを書き留めます

9月30日をもってASDLサービスは自然に切れると聞いておりました。

実際は10月1日は まだ使えて2日になると通信が切れておりました。

その前 9月の初旬には、光ケーブルの業者さんが下見をしてくれていたので

当然 期日には間に合うんだろうなと思っておりましたが

「工期の順延」のお知らせを受けたのが20日過ぎのことだったか。

いまさら 他のサービスに切り替えても無駄 もっと開通が遅くなる。 と諦め。

結局、工事が完了したのは10月22日のことでした。

その間は、子供のPocket WiFiを拝借して 難を逃れましたが あかんやん。

更新: 2022/01/13
コストパフォーマンス

ほんとに無料

工事に際しては、バケット付きのクレーン車に交通整理の方を含めて3人体制で来られました。

予め配管から露出していた光ケーブルを どこから家の中に入れるか?

それを決めて実行する作業。

タイル張りの外壁に孔を開けることは避けたい エアコンの配管はない

インターホンの配管は狭くて使えない

相談の結果、換気扇の取り付け口に通すことで一致。

最初は、換気扇のシュラウドの内側を通そうとしていた工事担当者。

あかんやん ダメダメ

そんなところにケーブルを通したら、換気扇の修理の時困るでしょう?

と尋ねると

その時は またお呼びいただければ

とのことですが、工賃が発生するでしょ? 時間も合わさなくてならないでしょ?

換気扇の外枠と壁の間に通すように 強く依頼して そうしてもらえましたが

工事の様子を注視していて良かったわ〜。 危ないところ。

換気扇の下方向にケーブルを伸ばし、コンセントを設置。

そこから また上に伸ばして 無償レンタルのNTT光ケーブル用終端装置GE-ONUを設置

回線の高速化に伴ってIPv6対応無線LANルーターを購入済み それに接続

それまで使っていた非対応製品も、ウェブでアップデートを済ませてから中継機として利用

特にトラブルもなく 簡単に接続完了。

ブラウザを利用した通信速度計測は 概ね300メガ

iMac内ターミナルアプリを利用した通信速度測定結果は155メガ程度でした。

私の利用環境では、50メガでも300メガでも 大した違いは感じませんが

安定した高速接続が 向こう一年間ずっと無料なのはウレシイです。

開通時期が遅れたことは 大きなマイナスポイントではありますが

初期登録料の880円以外は お金を支払っておりません。

縛りの解ける2年後

その2ヵ月前に また見直しを考えます。

2022年10月22日

楽天ひかり