トルクレンチは買ったけど、緩めるレンチは準備してなかったです。
「トルクレンチを緩め側で使うなよ」と大阪の機械屋さんから聞いたので買いました。
とは言ってもレンチって写真のように十字タイプのクロスレンチばかりで車の中に置くにもこれじゃ邪魔でしょうがないでしょ。
そこで、場所の終いに困らないコンパクトな物を見つけてきました。
エーモン(amon) イージーパワーレンチ
附属品は、専用ケースと差込み角1/2インチの17・19・21mm薄型ソケット付き。
もうこれで十分です。
パワーも入れ易くクロスにすれば一気に緩められる
大きな特徴は、ハンドルグリップ位置を変える事によりパワーレンチやクロスレンチになるというスグレもの。
先端部分で一度ロック出来るようになっており、グリップをその位置で固定するとパワーレンチとして使うことが出来ます。
ハンドルとなるシャフトが長いので緩めるのもラクラク。
少し緩めれば、今度はグリップをセンター付近まで移動させればクロスレンチとして使えるようになります。
手の位置にあるグリップは空回りする仕組みになっており、グリップをしっかり持ちハンドルを力よく回すと緩んだナットが一気に回転してナットが楽に外れるという優れもの。
外す作業と仮締めする速さが驚くほど違ってちょっと感動。
ワイルドスピードに出演してるにも関わらず釣りをしていた土屋圭一さんも絶賛ですw
パーソナルスポンサーとかレーシングドライバーってすげーす
常備して備えておける
使い終われば、専用ケースへコンパクト収納。
専用だけにガタツキなくしっかりセットされて、布製のケースカバーで覆えばとてもレンチセットとは思えませんね。
シートの下、脇などにも置けるし、ちょっとした隙間にも入れる事が出来るので常備しても気にならないレンチセットです。
2022年05月26日