レノボのモバイルモニタです。
2019年モデルで、モバイルモニタとしては古い部類でしょうか。
定価だと3万円超ですが、リファービッシュ品を2万円で買いました。
4万円弱が最初の価格だったようですが値下がりし、3万円台半ばが2021年末の価格です。
出張に持っていく予定でしたが、荷造りが下手でモニタまでもっていけない!と、お留守番に。
年明けになって、ようやっと開封と動作確認になりました。
今ならこのサイズにPC入るんじゃね?
重量はだいたい600g、サイズは14インチ、解像度はフルHDです。
Thinkpadにも14インチのモデルがあるので、同じパネルじゃないかと思います。
要注意なのは、接続I/FがUSB-Cのみであること。
HDMI端子などには対応していません。
高さ比較をすると、一番下の部分はノートPCと同じぐらいになっています。
ThinkVisionのエンブレムがほこらしげです。裏面にはLenovoロゴがついてます。
スリーブにはポケットもフラップも何もありません。
運搬するときは液晶パネル側にノートPCなどを重ねたほうがよさそう。
※モニタ表面がアンチグレアなので、おそらくパネルむき出し。
ノート用としては普通
モニタで調整できるのは明るさだけ。
他にブルーライトカットのボタンがあり、ボタンを押すと画面の色味が暖色系になります。
IPSパネルの中でも視野角が広いものを選んでるのか、首を動かして視点を変えても色や見え方に大きな変化はありませんでした。
ほんとーにノートパソコンのモニタそのまんまという感じです。
より低廉な機種が増えてきて不利
2万円を下回る機種が増えてきた現状だと、3万円超のプライスタグは不利です。
もう1つのネックは納期。
在庫がないと買えません。
急ぐようであれば、他社製品も視野に入れるべきです。
出張に持ち出してみた
カバンを変えて荷物が入るようになったので、出張に持ち出してみました。
とりあえず私物のノートPCと接続した状態です。
左のノートは13インチの富士通です。
配置してから気づきましたが、意識して首を右に振らないと画面が目に入りません。
デスクトップだとモニタまで距離があるのでモニタ2つぐらいなんてことありませんが、
モニタまで50㎝ないような状況だと、サブモニタが意外と見づらいです。
何かしら工夫して上下2段とかのデュアルにすればもう少しましかもしれません。
ここまで書いてて気づきました。
自分のブログやらzigsowやらアクセスするだけなら、デュアルモニター要りませんw
調べ物をしたりプログラミングをしたりするときに役立ちそうです。
ちょうど仕事で報告書を書く必要が出てきたので、そっちにはいかせそうです。
ACアダプタはAnkerのNano ii 65Wを使ってますが、ノートPCが充電されません。
なんでだろ?100Wアダプタと100W対応ケーブルが必要ですかね?
2022年01月01日
Geno QCPASS
jakeさん
2022/01/04
仕事用ノートパソコンだと不定期に外付けモニターがブラックアウトして使い物になりませんでした。
部屋でThinkPadに繋いでた時は大丈夫でしたが、、、
思い当たるのはパソコン側の電力ですかね?やはり大出力なアダプタで試したいところ。