FDに変わってUSBメモリが流行りだして、どんなもんかと高3の正月に買ってみたのがこれです。
これでも特価だったと思いますが、現時点のUSBメモリの価格と容量を考えると猛烈に高額
商品ですね。信頼できるフラッシュメモリメーカーとして有名なSanDisk製で、USBメモリの
暗号化ソフトウェア?の「Cruzer Lock」が入った状態でした。まぁこのUSBメモリの使い道自体、
卒業間近の時の課題研究の成果を発表するためにパワーポイントで作成したプレゼンデータ
の保存用ということで、特に暗号化する必要もなく最後までその機能は使わなかったんです
けどね。ストラップが付属していたので、授業の際にはよく首から提げて情報処理室に向かった
ものです。高校を卒業するとあまり使わなくなり、せいぜいBIOSアップデートとか新しいPCに
OSをクリーンインストールした際のドライバ類の口移しに使ってたくらいです。その後1GBや
2GBのUSBメモリを買ったので、アクセス速度が遅いこともあり現在はほぼお蔵入りです。
・・・ただ、USBメモリの便利さというものはこれで十分に知れたのでよかったですね。
FDなんてちょっとその辺に適当に置いただけで、不良ブロックとか普通に出てきたり
読み書きが遅くて辟易でしたから。1.44MBではデータが収まりにくくなっていたWindows
XP全盛期でした。
2005年01月01日
Max Denkodo