「アンバランスなカッコ良さ」と言いますか…

■キッカケ

「日記」にて記載した購入内容の一つです。

せっかくだからと「何か無いかなぁ」と店内を見渡すと在庫限りの「セールBOX」の中に見つけたのがコレです、なんかカッコよく見えたので購入!

■レビュー

レバー部が子供用?と思うほど短いですが調べると「1.52フィンガータイプ」と言われるみたい、

「ピスト、ミニベロ、BMXなどに使える」との記事を見付けましたので、ママチャリでもOKでしょう、「1フィンガータイプ」なんかも存在するんですね!知りませんでした。

普通のとの比較
今まで使っていたモノとの比較

本体を見ると「APSE」とある、初めて見たメーカー!有名なんだろうか?

品番とかは本体には無くてググるも不明⁈実勢価格も分かりません、読みは「アプセ」では無くて「エーピーエスイー」が正解?高級ブランドではない感じ。

あ
COOL?

本体には「NL +FRP」と…合成樹脂みたいなのかな?「MAX-TURQUE 100Kgf-cm」とあるので材質自体の強固さは小さくは無いと思われます、良くは分かりませんが。

まぁ、そこまでハードに使うわけでは無いですので、スペック的には問題無いでしょう。

レバーが金属以外のものは初めてですがシナる感覚はなくダイレクト感は失われていません。

レバーが短いのも関係あるかもですが!

見た感じ、安っぽさは無くて造りもしっかりしていて整形もキレイ、アジャストボルトは標準的なM7のアルミ、ネジ以外は樹脂ですので錆びる事はないし、ボディとレバーが同じ材質なのは統一感があって締まります、今まで使っていたモノ(安価モノ)を見ると「野暮ったい」とも思えます。

重さは片方64gで手持ちのブレーキレバーは85〜98gですので、ちょっと軽い(軽過ぎるのも怖いけど)。

取り付け後
取り付け後。短いので「スイッチ的な雰囲気」で今のところ気に入ってます。

■スペック

メーカー:APSE

購入先:トモダサイクル

重さ:64g(片方)

サイズ:1.5(2?)フィンガー

ハンドルバーの適合サイズ:φ22.2mm

材質:NL +FRP

:ブラック

試作車(プロトタイプ)ってなんか「カッコ良く見えちゃいます」がその要因の一つとして、「アンバランスなバランス」なとトコロ!と思うのです…

2021年12月09日

トモダサイクル

• baelさん

2021/12/21

1.5フィンガー・・・アホなこと考えたアタシ。ゴメンナサイ。
  • MAGNETさん

2021/12/22

baelさん (´∀`)!
            「???」
    何を連想されたのかを訊くのはそれこそ「野暮」?