2021年11月に発売されたLogicoolのお洒落なマウスです。
Bluetooth接続、新型Logi bolt USBレシーバー対応の新型マウスです。
本体サイズ
互換性
Bluetooth low energyテクノロジーが必要
Windows®︎ 10,11 以降
macOS 10.15 以降
Chrome OS 6ソフトウェアと絵文字は現在サポートされていません
iPadOS 13.4 以降 7ソフトウェアと絵文字は現在サポートされていません
Microsoft Surfaceで動作
Logi Bolt USBレシーバー対応
技術仕様
センサーテクノロジー
センサーテクノロジー:ロジクール高精度オプティカルトラッキング
DPI範囲: 1000~4000、公称値:1000dpi
ボタン
ボタン数:4個(左/右クリック、ミドルクリック、トップボタン付きスクロールホイール)
トップボタンは、絵文字ソフトウェアを使ってカスタマイズ可能です
マルチデバイス:Easy-Switch™チャネルx3
省電力テクノロジー対応のオン/オフ スイッチ
電池
電池タイプ: 単三形乾電池x1(同梱)
電池寿命: 最長24ヶ月
接続タイプ
Bluetooth low energyテクノロジー(5.1)
Logi Bolt USBレシーバー対応 9Logi Bolt USBレシーバーは同梱されていません
ワイヤレス通信可能範囲: 10mのワイヤレス動作可能範囲
ソフトウェアサポート
Logicool Flowテクノロジー
絵文字ソフトウェア
macOS 10.15以降およびWindows 10以降で利用可能。
お洒落で小型のマウス。耐久性に心配が。
表面
裏面
裏面には電源スイッチと3つ機器を認識できるため、その切替ボタンがあります。
電池は単三電池一本で、表面が3か所磁石で設置させたカバータイプになっており、簡単に外せる半面、耐久性に不安を感じてしまいました。デザイン重視のためにしたのだと思います。
iPadProで使用可能
初代iPadPro 12.9インチモデルで使用可能で、Lightroomを使ってのRAW現像には便利だと思います。他にPCでも利用できました。
Lenovoのideapad S130のモバイルパソコンと兼用して利用しています。こちらもBluetooth接続です。3つまで機器の登録が可能なので、2台の機器用に使用することができます。残り1つは何かの予備用にしておくことにします。
自分の使用するデバイスが対応しているか確認する必要があります。
当初、Logi bolt 対応と聞いて、PCはそちらで接続する予定でした。しかし、Logi bolt が別売りというのを購入してから知るという大失態をしてしまいました。今のPCはBluetoothが搭載されているのでいいのですが、現行のLogicoolのマウスを購入、使用したことがある方であれば、付属しているものと誤解してしまうのではと思いました。(サイト見ると別売りとは書いてありましたが・・・。)
Bluetoothも2.1では認識せず、4以降出ないと認識しないようです。(私の所有機器で認識できたのは、4以降のものでした。)
そのため、自分の使用する機器が対応しているか確認し、Logi bolt USBレシーバーを別途購入する必要があるか確認する必要があります。
利点
・クリック感が良い。静音で柔らかな押し心地。
・3つの端末の切り替えが可能。一つはタブレットPC もう一つはパソコン 残り一つはスマートフォンにしてもいいし、解放しておくことで、予備しても使える。
・Logicool Optionsをインストールすることで、各アプリごとにボタンの機能割り当てが可能なため、高度な使い方が可能。そのため、ブラウザソフトでサイドの2ボタンが無くても、スクロールのボタンと、その下のボタンで「戻る」「進む」の設定が可能。
不安要素
・デザインは良いのだが、電池は裏蓋を外すのではなく、表からカバーを外して取り付ける方法。表カバーが磁石で固定されている点が、強度の不安を感じる。
・UniFyingUSBレシーバーが使えず、新規格のLogi Boltレシーバー対応。当初、レシーバー付属と思って購入したら付属しておらず、注意が必要。Bluetoothでも接続可能だが、Bluetooth4以降からの対応で、2.1では使用不可。自分のパソコン、タブレットPCが対応しているか確認が必要。
・価格を考えると、Bluetoothが使える点を考慮して、ちょうど良い感じの価格。Logi Boltで接続するなら、他のUSBレシーバー対応モデルを購入した方が良い。
2021年11月17日
楽天Logicoolショップ