「芋づる式洲崎綾 Part9」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲や書籍、イベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの9回目は...だいぶ先が見えてきた。
「ひもてはうす」。石ダテコー太郎監督の企画した、ナンセンスギャグ系アニメ。中野の一軒家に住む、モテない三姉妹とその友人二人とネコ一匹の同居人が、モテるためにいろいろな行動をしたり、自身らの持つ異能をムダに使ったりして過ごしていく、日常??系アニメ。
このアニメは、資金調達やプロモーションに工夫を凝らしていて、クラウドファンディングで資金を集めたり、Webラジオで事前宣伝番組
を持ったり、数多く制作状況発表イベントを打ったりしたが、この円盤に収められたのは、アニメの終了後、およそ半年たって開催された「集大成イベント」=「ひもてはうすイベント みんなで盛り上がりたいのー」。
「ひもてはうす」にとっては「聖地」ともいえる中野にある、中野サンプラザで行われたイベントを収めたBlu-ray。全て収められたのは夜の部(昼の部は夜と違うコーナーのみの収録)。
主役クラス6人が揃ったイベント(厳密には、真の「とき姉」役の水原薫は不参加)
まず、「全モブ担当」の田丸篤志から会場アナウンス。この界隈は、だいたいキャストが場内アナウンスすると、ろくなことがないw笑いを取るが、番組ですべてのモブを担当した田丸氏が、いろいろな声音を使って諸注意を行う。
そのあとは、主要キャスト全員によるオープニングテーマ「もてたいのー」の歌唱でオープン。バックは、カラオケ+Hajimeのキーボードの生演奏。この後も、Hajimeは曲以外のトークなどの時も、即興で雰囲気に合うBGMや効果音を入れる(キャストがいいことを言うと、流麗な音楽を奏でたり、他のキャストにいじられ、衝撃を受けたシーンではガーンと暗い和音を奏でたり...)。
オープニングトークの後は、“「ひもてはうす」カップリングキャラクターソング集”
の3曲の披露。
まず、「もてたいのー」で緊張して歌詞を間違えたという木野日菜と、上坂すみれの「一輪」。演歌テイストもある昭和歌謡を、若い木野がクソ真面目な顔をして歌うのがハタから見ていると面白い。続いてあやちゃんと、みもりんこと三森すずこの「8cmの想い」。ここで二人は、歌詞に合ったフリをしながら歌っているのだが、みもりんが♪足のむくみ対策にもばっちり気を使ってるのに♪の部分で、スカートの上から、自分の太ももをツツツーッと撫で上げたフリをするのを見て、あやちゃんがツボり、歌えなくなるw ラストは明坂聡美と西明日香による、ムダに名曲な「なまえ」。いずれも歌上手いので、結構聴かせる。
つづいて、石ダテコー太郎監督の司会による「ショートストーリーコンテスト」。視聴者から寄せられたストーリー(一次選考済み)を、6人が舞台上で演じる。今まで、多くのあやちゃんの絡んだ朗読劇
を観てきたが、コメディ調のストーリーがテンポよく繰り広げられた今回は、特にライヴ感が強くてよかった。
続いて、カードゲーム「モテたいんじゃ」や、アニメではBパートが、まるまる充てられていたアドリブパートのPPPこと、「パジャマパーティーパート」を舞台上で行う「出張PPP」、視聴者から集めた「ファンアートコンテスト」の来場者の投票での決定などがあった。
アンコールは、PPPよろしく、キャストが全員パジャマ姿で登場。みんなのあいさつのあと、エンディングテーマ「おうちに帰ろう」。カラオケに、Hajimeの生演奏を追加したバックトラックをバックに歌うこの曲は、気持ちも「入って」いて完成度がすごく高かった。
ブレイク戻りのあやちゃんの独唱部♪いつでも隣で支えていてくれる家族がいる♪が感情豊か
あとボーナストラックとして、昼の部しか行われなかった「百合百合フゥーフゥーゲーム」と「○○のない○○劇場」、リハなどバックステージの様子が収められている。リハの様子はよくある全体を流しで撮っているタイプではなく、キャストのインタビューや、歌のリハなども観られて見ごたえあり。
トーク上手い声優たちなので、単なるトーク中心のイベントにもできたハズが、楽曲+劇中心の構成で、あやちゃんの歌と芝居が好きな自分としては、かなり満足度が高い商品だった。
ただ唯一、BD盤の品質には不満が。
左のプレス盤Blu-rayとは明らかに異なる盤面(黒くて書き込みがある部分がはっきりわかる)
実はこれ、正プレス盤ではなく、「オンデマンド(BD-R)」。そのため、家電系の範疇となるTV
に備わるBDプレイヤーでは問題なく再生ができるものの、PCに組み込んだBDドライブ
ではノイズが酷くてうまく映らない部分や止まってしまう箇所がけっこうある。バックアップとろうにも、Blu-rayなので、一般的には映像を抜き取ることができないので、長期保存に不安を残す。「円盤」を買い求める理由の一つは、長期保存のためなので...オンデマンド円盤は、製作費を低く抑えるには効果がある取り組みだと思うので、Amazonのオンデマンド(BD-R)の品質向上は今後に期待かな。
ま、楽しかったイベントを追体験できるのは、うれしいことだけれど←おま、行ったンか~いw
昼も含めて、とても楽しいイベントだった...←昼も夜も行ったンか~いw
【収録内容】
「ひもてはうすイベント みんなで盛り上がりたいのー」夜の部
<映像特典>
・昼の部・百合百合フゥーフゥーゲーム
・昼の部・○○のない○○劇場
・イベント舞台裏映像
出演:洲崎綾、明坂聡美、上坂すみれ、西明日香、三森すずこ、木野日菜、Hajime、石ダテコー太郎
「ひもてはうすイベント みんなで盛り上がりたいのー」PV
歌と芝居が堪能できる
けっこうしっかり両方が堪能できる。
2019年頃