テレワークな皆様、そろそろ自宅が寒くなってきましたよね。
そんな寒さの中、テレワークを快適に!と言う事で、温かグッズの登場です。
なお、サンワサプライ様からレビュー用に製品提供いただいております。
非常にシンプルな外観
内容物。ヒーター本体に、取扱説明書、マグネット取付金具と、取付金具の取り付け位置確認用の用紙。
ヒーター本体は外周が白色で、ヒーター部分が黒っぽい色になってます。
電源ケーブルは本体から生えている感じ。
本体サイズは公称値で約W380×D330×H35mm(マグネット含む)。
裏面中央部に貼ってある製品ラベル。
ちゃんとPSEマーク付き。
タイマーLED、1H・2H・4Hになってますが、タイマーの最大は7時間。
3Hは1H+2H、5Hは1H+4H、6Hは2H+4H、7Hは1H+2H+4Hが点灯する、と言う具合になってます。
電源スイッチとタイマーボタンくらいしか操作する部分はありません。
非常にシンプル。
なお、フレームカラーがホワイトからブラウンに変更されたダイレクト専用バージョンも発売されたようです。
フレームカラー以外の違いは無いようですが、ダイレクト専用としたことで、直販実売価格で1,900円程安いようです。
機能的な違いは無いので、色に拘りが無ければダイレクト専用の方がお得な感じですね。
ヒーターパネルからの距離が大事
では、実際に使ってみたいと思います。
筆者はリビングの片隅にルミナスラックで組んだPCラックでPC作業を行っています。
コロナ禍突入後は、ずっとテレワークです。
さて、ラックの棚板の裏面、足を入れる所にヒーターパネルを取り付けます。
ラック自体がメタルラックなので、今回マグネット取付金具の出番はありません。
棚板裏面(底面部)にヒーターパネルを近づけると、ヒーターパネル四隅の磁石の力で一気に引っ張られて、くっつきました。
これ、かなり強力にくっついてて、剥がそうと思っても簡単には剥がれません。
一般的なスチール製デスクに比べて、磁石で張り付いている面積はかなり狭いと言うか、棚板の縦横のワイヤーにくっついてるだけなんですけどね……
電源ケーブルは垂れ下がったままだと危ないので、ビニールタイで棚板のワイヤーに固定しました。
ヒーターから太ももまでの距離が概ね5~6cmくらい。
座る位置にもよりますが、太もも付近概ねカバーされてる感じです。
実際に使った感じとしては、ほんのり温かい、って感じですね。
使う前は「こたつみたいな感じになるかな?」って思ってましたが、こたつのヒーター程の熱さはありません。
思っていたよりは、暖かさ控えめな感じです。
ただ、利用用途を考えると控えめなくらいな方が良いのかな?とも思います。
こたつレベルになってしまうと、温もりすぎて眠気誘われると思うので。
最初使った際には「少し物足りないな?」と感じてしまっていたのですが……
座席から離れた途端に「足、寒っ!」ってなるので、思っている以上には温まっているようです。
どうしてもこたつのヒーターを基準に考えちゃうので、実際よりも弱く感じてしまうんでしょうね。
* * * * * *
さて、気になる電気代は!?
と言う訳で、簡易型 電力量表示器 エコキーパー EC-03 の登場です。
ヒーターパネルの使用開始時から1時間で、実際にどれくらいの電力使用があるのかを計測していました。
使用時間の方を確認すると、1.02時間なので、ちゃんと1時間分になってますね。
執筆時点での関西電力の従量電灯Aでの電気代は、1kWh当たり第1段階で20.31円、第2段階で25.71円になっています。
パネルヒーターは1時間で0.03kWなので、第1段階なら0.6円、第2段階でも0.8円と言う計算になります。(平均を取ると0.7円なので、商品説明通り。)
これなら仕事中につけっぱなしで使っても、1日に6円前後(8時間計算)しかかからないのでお財布にも優しいですね。
テレワークで一日中自宅で仕事となると、そろそろエアコンを……って感じになりますが、膝元が温まるだけでも体の冷えが随分と軽減されて、未だエアコン良いかな?って気になりますね。
* * * * * *
上からだけでなく前方からも試してみました。
奥のラックの棚板と、PCラック部分に使用している手前側の足元用のコの字フレームに丁度磁石の位置が合いました。
結論から言うと、上からの方が温かいです(^^;
まぁ、単純に距離の問題だと思いますが……。
前方からになると座る位置がモロに影響してきて、推奨値であるパネルヒーターから10cm以内が難しくなりますね。
ちなみに使用中にパネルを触っても熱くは無いので、安全面においてはかなり安心出来ます。
2021年12月08日
サンワサプライ