スタンドタイプのワイヤレス充電スタンド、iPhone 12 miniは高さが足りず非対応

Qi規格のワイヤレス充電に対応したスマートフォンは手元の端末が入れ変わる度に
増えたり減ったりしていますが、現在の布陣だと

Galaxy S20とiPhone 12 mini・Pixel 6の3台となっており充電スタンドが足りなく
なっていました。まぁ対応端末が減ったタイミングで一番古いものを職場に持って
行ってしまったこともありますが、古い方は高速充電に対応していませんし結局は
追加するタイミングではあります。

でチョイスしたのがこれ、Belkinのワイヤレス充電スタンドです。最大15Wの急速
充電に対応しており、スタンドタイプなので手帳型ケースを付けていなければ充電中も
画面の通知が見やすいです。Quick Charge 3.0対応のUSB ACアダプターが付属して
おり、ワンパッケージですぐに使い始められます。給電コイルは2つ内蔵されている
ため、端末を横にした状態でも充電できます。動画視聴時のスタンドとしても便利に
使えるタイプです。

設置して実際に使い始めましたが、入手した際には特段記載がなかったiPhone 12
mini/13 miniの対応状況ですが現在更新されて記載されているとおり非対応と
なっており、手持ちのiPhone 12 miniも充電できませんでした。コイルの位置が
縦でも横でも合わないためで、縦の際は端末の底が当たる部分に1cm程度のスポンジ
等でかさ増しすると充電できますがバランスが悪く端末が落ちる可能性もあるので
おすすめできません。となると充電できる端末で使うしかないということで正式に
メーカーで対応としているGalaxy S20用に使用しています。充電中はワイヤレス
急速充電の表示となり高速に充電できています。

iPhone 11シリーズの頃だとminiのような小さい端末がなかったので割とおすすめ
できる一台でしたが、miniシリーズが登場した今はMagSafeでくっつくタイプの
充電スタンドのほうが安定して給電できてよいかと思います。端末の相性が大きめの
一台でした。

2021年07月11日