真鍮パイプの簡単なカットをしようと思って、パイプカッタを探しましたが、どこに行ったか分からず・・・(^_^;)
まあ、その辺にあったダイソー製のダイヤモンドカッターで切ることにしました(それもどうかしていますが・・・)
ドレメルのバッテリーミニルーター MICRO かドレメル4000でまあ、切ろうと思いましたが、ダイソーのダイヤモンドカッターの軸径とドレメル純正の軸径は太さが違い、MICROはドレメル純正のドリルチャックに換装してありますが、4000の方はパワープレイ専用にしていたので、ドレメル仕様の太さのコレクトチャックがはめてありました。
当然のことながら、カット→研磨→バリ取り→研磨 と進みますが、コレットチャックの交換がめんどくさいので、MICRO でカットを始めました・・・
しかしながら、前回使ったときに充電してなかったため、途中で電池切れ・・・(^_^;)
やっちまいました・・・
ここで、ドレメル4000にチャックを交換してやり直せばいいのですが、ここが不精者の性で、両方ともドリルチャックに変更しちゃえばいいのではという発想が浮かんできました・・・
ほとんどの作業は、コレットを保持するまでの力はいらないという勝手な解釈の元アマゾンを検索しました
純正だと、
1個で1365円ですが、ちと高い・・・
で、さらに検索すると、ミニチャックで、2個入って、799円という爆安のものを見つけました
大きさ的には入りそうですが、なんせピッチとか微妙な大きさとかあるので、2個で800円弱で送料込みという訳の分からん物を買ってみました
ちなみに、1個でドリル付きとかもあるようですが、ドレメル4000のセットを買ったときにフレックスシャフトも付いてきており、そちらも合わせて変更しちゃおうと言うことで、2個入りにしてみました
チャックの説明には、何やらモデル4000と書いてありますので、ワンチャン ドレメルでいけると言うことで勝手に解釈しました(良い方に解釈)
ついでに、リンク先のサイトでは下のドレメル純正ページからパクったであろう写真もあるので行けると良さそうです
まあ、チャックは精度が云々と言うお方も多いと思いますが、そもそも横に振って使う物に精度もないだろうと勝手に言い聞かせます
で、結論から言うと
取り付けできます
4000に取り付けてみました・・・
右が純正です
純正と違って全長が少し長く、コレット下部が太く、絞りきって太さゼロ点で回すとMICROではほんの少し干渉します、まあ、0mmのドリル刃は無いので、問題ありません
4000は構造的に干渉しないと思います
問題なく使えて、マンドリル→研磨チャック→タングステンバイトの順に使いますが、楽ちんで使えました
2021年12月10日
アマゾン