「芋づる式洲崎綾 Part9」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲や書籍、イベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの...まだまだあるよ、9回目。
そして、所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽はいろいろな要素で成り立っています。詞、曲、シンガー、そしてプレイヤー。昨今では打ち込みと呼ばれる機械演奏でまかなわれることも多い「オケ」ですが、高レベルなプレイヤーが関わると、それだけで曲のレベルが上がって感じられるものです。一流のプレイヤーのバックアップを得て、一段と曲のグレードが上がった楽曲を収めた作品をご紹介します。
1000ちゃん。2013年にパチスロメーカー、オーイズミの宣伝担当に就任したメカ少女、形式名OZS-1000。彼女と彼女を取り巻く1000ちゃんワールドのキャラたちの物語。
もともと「パチスロ1000ちゃん」の企画のためのキャラだったので?、当初Twitterでの文字の活動だったが、その後声がつき、曲を出した。1000ちゃんたちは、オーディオドラマに声を当てたり、宣伝ラジオなどを担当したりもしたが、この1000ちゃんワールドでは、キャラたちに声を当てたCV担当声優が全員歌が上手く、たくさんの楽曲もリリースしてきた。
1000ちゃんワールド楽曲の中で、2021年末時点で「最新シングル」と言えるのが、2019年7月リリースの本作、“キミと1000☆SATION!!”。
1000ちゃん界隈でメインで活動していた3人=つまりメカ少女1000ちゃん(CV新田恵海)、1000ちゃんを捕まえてその構造を解き明かそうと狙う天才科学者ミリオ(CV渕上舞)、ラーカゲーア星の第一皇女で、異星人からの攻撃から、秘宝「聖なるカラアゲ・レシピ」を守るため地球に逃げてきたプリマことプリマスロック・リト・ニック・ラーカゲーア(CVあやちゃん)は、要するに「ラブライブ!」の高坂穂乃果と「アイドルマスター シンデレラガールズ」の北条加蓮、新田美波というアイドル歌手をテーマにしたアニメ・ゲームの中でも、歌ガチ系キャラの担当声優たち。
そんなわけで、もともと1000ちゃん系の楽曲の質は高かったが、今回は開発が進みリリース間近(2020年1月リリース)となった「パチスロ1000ちゃん」を盛り上げるため?さらにキャラクターが加わった。
プリマの故郷を侵略した、ワルメルグ星の悪の皇帝ジーロの部下のメカ少女N.O.L.L(ノル)。このN.O.L.LのCVは、アーティスト活動もガッツリ行っている茅原実里。さらに、オーイズミ宣伝部の新入社員という役柄で、七沢十和(トワ)と八尋百(モモ)という数字だらけで読みづらい名前のキャラクターも加わり、そのCVそれぞれは高田憂希と大野柚布子。大野は目立った歌中心のゲームやアニメへの参加はないので未知数だが、高田はやはりデレマスやデレステで依田芳乃という結構歌上手めの役。
彼女たちが参加したシングルは、今までとは若干違ったテイストもありつつ、1000ちゃんワールドならではの高品位な楽曲群となった。
N.O.L.L役の茅原以外の全員が参加した「キミと1000☆SATION!!」。...キャストの歌唱も、作詞LOVEおか+作曲倉田涼といういつものコンビの楽曲も素晴らしいが、今回の作品はなんにせよバンドに力が入っている。キーボード&打ち込み系バックは作曲者の倉田だと思うが、ギターはかつてフュージョンバンドTRIXで名を馳せた菰口雄矢、ベースはボカロ曲の再解釈や難解曲を取り上げるテクニシャンバンドの有形ランペイジの二家本亮介、ドラムスはTHE ALFEEやDIMENSIONのサポートを務める吉田太郎。疾走感溢れる彼らの演奏に載せて、♪Your ミュージック(ミュージック) /まっすぐに(すぐに)/その想い(想い)/のせて/歌えば/ココロ(ココロ)/繋がる/きっと(きっと)/そしたら/いつでも/どこでも/巻き起こる/1000☆SATION!!♪3人の相性良い声が混じり合う。ザンネンなのはトワとモモ、つまり高田と大野が、合いの手コーラスだけで、真価がうかがえないこと。ただ、この盤であやちゃん唯一の歌唱となったこの曲は、ノリノリで心地良い。
「COLORFUL LINK」は、ひきつづき同じバンドメンツで、主人公の1000ちゃんのみの歌唱。ギターの音色が爽やかフュージョンで、なんかT-SQUAREっぽさある。吉田のブレイクでのキメが気持ちよいな。歌はえみつん一人なので、よりキレがよくなってスピード感が増した。
ラストの「Ø:INTEGRAL」は、新登場の敵キャラ、N.O.L.Lの歌。この曲は一変、歌バックの部分は、ハイスピードな打ち込みバックに、菰口のギターのアルペジオが載るハードな曲。Cメロとブリッジを挟んだあとの超早弾きと、アウトロに歌に被せながら奏でられる泣きのギターソロはどちらも出色の出来。茅原の声は、ボーカロイド風にモジュレーションがかけられ、無機質な感じに。♪イミテイト/無駄でしょ/感情 No anser/囲まれてく/ディストラクション/意味無いと/無理なら/干渉/の連鎖/止まる世界♪韻の踏み方がステキ。
打ち込みが中心だった今までの楽曲に比べて、一段ギアを上げてきた感じで、「パチスロ1000ちゃん」への期待感を高める楽曲。特に、「Ø:INTEGRAL」は、今までなかったデジタルで昏くてハードな曲調が、強く(攻略すべき)「敵」の印象を描き出した。
あやちゃん目線でみると、3曲中1曲しか参加していない作品だけれど、曲そのものの評価としては1000ちゃんワールド楽曲のレベルが格段に上がったシングルです。
【収録曲】
1. キミと1000☆SATION!!
2. COLORFUL LINK
3. Ø:INTEGRAL
4. キミと1000☆SATION!!(offvocal ver.)
5. COLORFUL LINK(offvocal ver.)
6. Ø:INTEGRAL(offvocal ver.)
「キミと1000☆SATION!!」
比率的には楽曲の1/3、しかも独唱部分は、ほんのわずかだが...
えみつん、まいまいといった当代一流のアーティスト声優と交じっても、あやちゃんのパートは負けていない。
アニメ/ゲーム系音楽としてはバックトラックも傑出している
プレイとしては「前」には出ているわけではないのだが、曲全体に与える二家本亮介のベースの前進力がすごい。
2019年頃