写真、動画の保存用途には十分な性能

2021年発売のサムスンのmicroSDXCカード、EVO Plusシリーズの128GBです。

標準サイズのSDカードへの変換アダプタが付属しています。

生産国はmicroSDXCカードがフィリピン、アダプタは中国でした。製品保証は10年です。

メーカー公式サイト

Samsung microSD EVO Plus (2021) | Samsung メモリカード | Samsung Semiconductor

代理店サイト

microSD EVO Plus(2021年発売モデル) – ITGマーケティング株式会社

ほかにもサムスンのmicroSDカードには、さらに高速なEVO Proシリーズと、ドライブレコーダー向けのPRO Enduranceがあります。

今回は、一般的なデジタルカメラ向けの用途だったことと、スマートフォンへの転用も考えて、EVO PLUSシリーズを選びました。

なお、同じEVO Plusの64GBでも容量は十分でしたが、容量当たりの単価が変わらないこと、性能がやや控えめのV10、A1となるので選びませんでした。

なお、パッケージにある130MB/s表記は独自規格?の(UHS-I DDR200)を使用したときの速度です。 UHS-I SDR104規格の上限である104MB/sを超えて転送するためには、専用のカードリーダーが必要です。

サムスンメモリーカード メモリカードリーダー動作確認情報(ITGマーケティング調べ) – ITGマーケティング株式会社

更新: 2021/12/09
各種ベンチマーク

書き込みが60MB/sと思ったより速い

製品を開封してすぐベンチマークをとりました。カードの容量は空の状態です。

カードリーダーはTranscend TS-RDF5Kを使用しました。

読み込みは90MB/sと、カードリーダー側の限界と思われる数字まで達しています。

書き込みも60MB/sとそこそこ速いです。V30の最低保証速度が30MB/sなので、その倍は出ているということになります。

デジタルカメラやスマートフォンでの写真、動画の保存用途には十分な性能です。

今後、速度やデータの保存状況に変化があれば追記します。

また、Samsung Card-UFD Authentication Utilityで正規品のチェックができます。

SSD ツール&ソフトウェア | タイプ別 Download | サポート | Samsung Semiconductor

更新: 2021/12/09

余談:SDカード本体の性能表示について

microSD本体に性能表示が複数あり、理解が難しくなっているのでまとめてみました。

誤りがあればご指摘いただけると助かります。

microSDXCの横の「I」マークは、UHS-Iに対応していることを示す表示です。

UHS-Iは規格上の転送速度が104MB/sを意味します。実際の転送速度はカードの性能によります。

Uの中に3と書いてあるものは、UHSスピードクラスのClass3に対応していることを示す表示です。

書き込み速度が最低30MB/s以上あることを意味します。

今後は後述のビデオスピードクラスに統合されると書かれています。

V30は、ビデオスピードクラスV30に対応していることを示す表示です。

動画撮影を確実に録画できることを示すための表示です。

V30は、書き込み速度が最低30MB/s以上あることを意味します。4Kビデオの撮影も可能とされています。

A2は、アプリケーションパフォーマンスクラスA2に対応していることを示す表示です。

メモリーカードに保存されたアプリケーションの実行速度に関わってきます。

A2は、それぞれ最低処理速度が読み取り4000IOPS、書き込み2000IOPS、シーケンシャル処理速度10MB/sを意味します。

参考

バスインターフェーススピード規格/大容量データ転送と、高画質高速連写撮影のための規格 | SD Association

スピードクラス規格/動画撮影のための規格 | SD Association

スマートフォンアプリ実行用 アプリケーションパフォーマンスクラス | SD Association

2021年11月頃