相性が良い純正バックパック

レノボ純正の15.6型ノートパソコン対応のバックパックです。

大きさが伝わりにくい写真ですが、W311 x H489 x D165mmです。

仕事用のPCが、リモートワークに対応すべく15.6型ノートパソコン(ThinkPad P15)に替わったので、通勤時に持ち運べるバッグを探していました。

どうせなら洒落たバッグが欲しかったのですが、ノートパソコン本体が約2.8kgもあるので、重量に耐えられて且つパソコンをしっかり保護できるという点から、デザイン重視のバッグは諦めて、純正のバックパックを選定しました。

下が平らならPC入りでも自立します。

更新: 2021/11/27
実用性

丈夫なつくりです。

デザインはスッキリしていますが、15.6型のノートパソコンがスッポリ入るサイズなので結構大きいですし、何も入っていない状態でもかなり重い(1.1kg)です。

斜めに入った『ThinkPad』のロゴエンブレムがちょっとマニアックで、いかにも中身がパソコンだと主張しているようで微妙ですが、ThikPad好きの人にはたまらない部分なのでしょう^_^;

「i」の点はやはり赤なんですね。

パソコンは背中に近い収納スペースに入れます。15.6型で厚み24.5ミリのP15が何の抵抗もなくスルスルっと入ります。さすが純正品、相性はとてもよさそうです。そしてさらにもう一台、タブレットやウルトラブックくらいなら軽く入ると思います。

あと1cmくらい分厚いノートパソコンでも入りそうです。

手前側の収納スペースにはポケットがいくつもあって、小物類などを分けて収納できます。今まで使っていたショルダーバッグの中身を全て入れてもまだ余裕です。

手前の収納スペースは結構広く使えます。

さらに収納スペースとしては正面の赤いラインが入った部分と背中に当たる部分に2箇所、両サイドにドリンクなどが入れられるポケットがついています。

サイドポケットは狭そうに見えますが、

チャックを下げれば500mlのペットボトルが入ります。

チャックの引手にもワンポイントの赤が入っています。(全てではない)

実際に通勤で何度も利用しており、パソコン本体と電源アダプター、外付けHDD類などを入れると5〜6kgになるので、結構重いです。※家族に「重いバックパックで頑張ってる」アピールをしたら、下の子の通学用バックパックのほうが重いと言われて萎みましたw

色がブラックなので、スーツに合わせても全く違和感はありません。背負った時の印象としては、安定感がありホールド感も悪くないです。ただ、個人差があるかも知れませんが、ショルダーベルトが開き気味な感じがするので、左右のベルトを引き寄せて止めるチェストストラップが欲しくなります。

結構しっかりとした作りです。(耐久性は不明)

満員電車内などでは、前に抱えた状態になりますが、背負うより抱えた方がホールド感があるような気がしますw しかしながら、デカいので抱えるとスマ操作はしにくくなりますし、下が見えづらいので階段の上り下りや歩行には注意が必要です。

かなりクッション性が高いので、人にぶつかっても相手にそれほどダメージは与えないと思いますし、余程乱暴に扱わない限り中身の心配もないと思います。

一つ気がかりなのは真夏!夏の暑い日にこれを背負っていたら背中が大変なことになりそう…スノコみたいなのを装着すれば何とかなるのかな?

2021年08月頃