人類は正しい答えを導くモノを作った

キーを叩くのが力強いハードパンチャーにも対応できる耐久性。
押したときの無理のないフィードバック感。

簿記用計算機のようなものを今買おうとすると、意外に値段が安めで小さくて、少しでもビジュアルが良くなるようにした製品が多いんですよね。昔のような無骨で使い勝手を考えられたものがない。
少しジレンマを感じていた頃、無印良品に条件を兼ね備えた計算機を発見。

ボタンのストロークは、すごく感じが良い。
無駄に小さくしておらず大型なところも使いやすい。やっぱり計算機はこれくらいの大きさが欲しい。
白い本体にグレーのタイポというのも、今風で良いですね。

液晶部分も、ちゃんと12桁。この12桁というのはもしもの時に結構重要なんですよね。

便利な1ボタンでの消費税計算機能もあります。これ便利なんですよね。

キーの右上には、おそらく世間の人が最も使っていない無駄な機能「小数部桁数指定スイッチ」もちゃんとあります。

■電卓 12桁(KK-1154MS) | 無印良品ネットストア

デザインもシンプルで、すごく使いやすいのでお気に入りです。

デザイン性と機能美

真っ白で清潔感ある

無駄のないシンプルな外観で良いのですが、作りに高級感は無いです。

もう少し小さめの方が使い勝手が良かったけど、やっぱりこれくらいのボタンの大きさが使いやすいかも。

ちなみにデザイナー的な話をすると、電卓の数字キーの並びと、スマホなどの電話の数字キーの並び順は違うんですよ。身近にあって意外に気づかないところですね。
これは文化や歴史の流れで定着したデザインになっています。

メンテナンス性

電池も長持ち

太陽電池も付いていて、少しの光で稼働します。

キーの隙間も少ないので軽く拭くだけでよく、お手入れも簡単。

押した感じは壊れにくそう。

コストパフォーマンス

壊れにくそう

軽量で値段は安めですが、税込み・税抜き機能の物理ボタンがついていて、便利です。

2021年11月15日

無印良品