Montereyにすると Google 日本語入力が無効化されてるよ

新OS モンテレー 入れてみました

リリースされてから5日後のインストールでしたが、2度のダウンロードが求められました。

何も情報は得ていませんが、早速修正パッチがあったのかもしれません。

手前の通信速度に関わらず、かなりダウンロードに時間がかかり 混んでいるようでした。

更新: 2021/11/01
使い勝手

機能はふえていますが 使い勝手は変わらず でもグーグル日本語入力を使っている人は 要注意

Apple標準の日本語入力システムの評判は良くないのでA-TOKを使われている人が多いと思います。

私は無料のGoogle日本語入力システムを愛用しているのですが

モンテレーOSにすると、あれ? これ違う。 ど〜なってんの?

またグーグルから再インストールしなければならないの? モンテレーOSに対応してるの?

調べてみると、グーグル日本語入力自体は残っているのに、ただ無効化されているだけということが

わかりました。

再インストールは必要ありません。

システム位環境設定を開き

キーボードを選択  次に入力ソースのタブを選択

左側に入力システムを示す欄があります

その下に+と−ボタンがあるので、それを押すと、既にインストール済みのグーグルが現れます

それを必要な分だけ選ぶことで 前OSで愛用していた グーグル日本語入力が使えるようになります

簡単です

更新: 2021/11/01
機能性

AppleHPから抜粋

使うもの 要らないもの 待っていたもの いろんな機能があります

AppleHPから 部門別にスクリーンショットを転載します

直に見に行ったほうが速いけどね

2021年11月01日

Apple