コンパクトなのが特徴。安くて、カラーラインアップも充実しているので、色で「○○用」と分けても良い(...自分は当然ブラック2ヶ入りを購入しているのだが)

欧州で充電プラグをType-Cに統一しようという動きがあるようなので、これが進むと違ってくるかもしれないが、現在充電用USB端子として、コンセント側(上流側)の方で一番普及しているのはType-A。端末側はLightningという独自規格を使うAppleでさえ、上流側はType-A。

自分に当てはめても、机周りだけでも、iPhoneがプライベート用と会社用のふたつ、Fireタブレットや複数のDAP、モバイルバッテリーなど、特に出張や帰省前などで、限られた時間で全てを満充電にしたいときには、USBポート(Type-A)が足りない。

それなのに、逆にiPhoneやモバイルバッテリーなどには、最近USB⇔AC変換アダプター(コンセント部分)を付属させない傾向。

ま、こういった付属品の変換アダプターというのは、不定形で無駄に大きな図体をしているくせに、1ポートしかないのが多くてコンセント部分がごちゃごちゃしがち。ひどいのになると隣のコンセント口までつぶすのもある。

そこで、コンパクトなUSB⇔AC変換アダプターを入手して、机にあるテーブルタップに挿してUSBポート(Type-A)を増やしてやろうかと。

バルク品...という感じの梱包だが、二度と外装に戻すこともないので...

Amazonの記載はViviberと聞いたたことがないブランドだが、本体裏には珍しくメーカー名(泰成商事)が明記してある。1口分のACコンセントを覆い隠す程度のコンパクトさで、USB Type-Aポート2口にする、ありがちなUSB⇔AC変換アダプター。なお出力は5V-2.1A(2100mA)なので、急速充電の場合は1ポートしか使えない。ただ、急速充電不対応のモバイルバッテリー類などにはこれで十分で、取りあえず口数が増えるのがありがたい。

5V 2100mA(MAでは意味が違うが)。メーカー(株式会社泰成商事)が記載されているのは珍しい。
5V 2100mA(細かいことを言うと「M」Aでは意味が違うが)。PSEマークやULマークも見える。

そもそもこれ2個セットだし(つまり4ポート増やせる)。それでいて、安い。購入時は少々上がっていたが、最安だった2021年7月のタイムセール時の底値では680円、つまりひとつ340円なので、たくさん揃えてもあまり懐が痛まない。

あとカラーが豊富で、2つの組み合わせも、空色+紫色セット、白色+ピンク色セット、白色+空色セットも選択でき、用途や使用者などによって使い分けてもよい。

ま、自分は黒2個セットを買っているわけですが(大爆

2個入りなので、使い勝手が良い
2個入りなので、使い勝手が良い

【PT-WC-13仕様】

入力:AC100~240V、50/60Hz、0.5A

出力:DC 5V 2100mA

更新: 2021/11/01
コストパフォーマンス

底値の時の1個340円であれば文句なく安い。

自分が買ったときも410円/個でも高いわけではないが。

2021年10月31日

• れいんさん

2021/11/01

黒+黒のセットはあるのに
    白+白のセットは無いのね
    なんでや!工藤!!
  • cybercatさん

2021/11/01

なんか、ピンク+紫のように「ない組み合わせ」があったり、3個セットだけに緑色があったりと、色の組み合わせルールはよくわからん。

確実に言えるのは、黒は勝つ!