永く続いている、ゲーム「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」のコラボ。
2020年は新型コロナウイルス蔓延のせいか、「七周年記念 慶賀作戦」の開始は告知されたものの、いつまでたっても後段作戦や終了が案内されないまま、結局フェードアウト。本来、後段作戦にタペストリーやクリアファイルがあったはずなので、コラボ購入品にはあまり手を出さない(↓ん?)自分としてはザンネン...
2021年に入って、前年の「七周年記念 慶賀作戦」で用意されかけた?と思われる絵柄や、過去のボツ絵企画の方向性の調整で世に出る事がなかったイラストを使いまわした有効に活用したんじゃないかと思われるほど、今までで一番イラストの統一性のなかった「「艦これ」運営鎮守府×ローソン 2021 コラボキャンペーン」が2月に開催された。
それまでのコラボキャンペーンは、同じ艦型の艦娘を集めたり、浴衣などおなじ衣装を着せたりと、なんらかの共通性・統一感があったが、2021年2月のコラボキャンペーンは、よく言えば蔵出し、悪く言えば在庫整理的印象で、「ひょっとして、コラボもこれで終わり?」という感じも受けたものだが、半年も空けず2021年7月に無事次のコラボが企画・実行された。
ただ、従来は「「艦これ」ローソン鎮守府夏祭り」などと、夏祭りや秋祭りに紐付けたキャンペーンテーマがあったが、今回は、2月のと同様「「艦これ」運営鎮守府×ローソン 2021 夏 コラボキャンペーン」と素っ気ない。
今回のキャンペーンの特徴としては、今までと違って、「指定商品を購入してアイテムゲット」のパターンのものが、一度に展開されるのではなく、1週間空けて展開されたこと。今まででも、マスコットやアクスタなど、「コラボキャンペーン購入商品」の方は1~2週のズレがあることがあったが、この「指定商品購入でゲット」の定番品、タペストリーとクリアファイルの提供時期がずれたことはない。
これに伴い、2回朝早くコンビニに行かなければならなかったので、そこが大変だったが、無事コンプ。その釣果を、提供順としては後になるが、クリアファイルからご紹介。
今回クリアファイルの絵柄に選ばれたのは、重巡最上型の2艦と、同型海防艦3艦。3枚のクリアファイルに重巡はひとりずつの艦娘が、のこり1枚に海防艦の3人?が描かれている。また、全員が胸に国際信号旗をモチーフにしたようなプリントがされたTシャツを着て、サンダル履き、もしくはスニーカーで「夏の軽装」という感じで、いわく「夏Tシャツmode」。
いつもどおり右肩ラインの順番にご紹介すると、1本線はなぜか最上型重巡洋艦の2番艦、三隈(みくま)。
ミッドウェー海戦で没した重巡だが、味方(旗艦 熊野←最上型重巡洋艦4番艦)の信号ミスで、最上型重巡洋艦ネームシップ最上と衝突した「姉妹ごっつんこ」が誘因、という不運さ(衝突自体では沈まなかったが、衝突損傷したため、進撃せず後退することになり、周囲が手薄になったときに米軍の追撃を受け沈没)。
艦これでの三隈は、言葉遣いそのものは、基本的に「提督、三隈新型になりましてよ。」「提督、準備はよろしくて?」「朝ご飯何にされますか?」とお上品なものなのだが、ときおり自分を「くまりんこ♪」と呼んでしまう、ザンネンなお嬢様である。
クリアファイルに描かれた三隈は、紺のTシャツにスキニージーンズのスタイリッシュな装い。Tシャツの国際信号旗はL?どこがなにがL?
夜戦も三隈の十八番なの。←
提督、そろそろ、アレの時間ですね… ア・レ♥
Tシャツにサンダルだが、デニムはスキニーで、ちょっとだけ、リキ入ってる??
あと、口調だけは丁寧でお嬢様っぽいんだよな。
.......クマだけど。
2021年07月20日
ローソン
北のラブリエさん
2021/10/18
城達也です。
cybercatさん
2021/10/19
なんか特撮みある。