12より確かに進化していました・・・

12Pro Maxからの購入です。娘がノーマル13を購入したので、私も同サイズにしようかと思っていたのですが、大きいのに慣れちゃうとやはりMAXか!となりまして、iPhone13Pro Max 256GB

と、なりました^^;

で、ここで自問自答・・・

・12からなぜ買い替えたのか?

→12MAXを購入したのは広角の画素が大きくなって綺麗。ということだったのが始まり。実際に撮影していて綺麗でした。そのため全てのレンズで良くなった・・・となるとやはり買いとなりました・・・

それと1年経過してみてバッテリーが70%とかになっていたのですね。そんなに痛むような使い方したかなぁ・・と思いつつ。バッテリーの持ちもあまり良く無くなってきていた・・・追加で、シネマティックのビデオやらマクロやら使ってみたいのもあったり・・・バッテリー交換するなら後少し追い金したら購入できるか・・・ということで購入に至りました。

更新: 2021/11/25

購入してみて・・・

12から13へと機種変したのですが・・・

各項目で感想を・・・

大きさ:MAXからMAXなので、あまり変わりません。

重量:少し重くなったとのことですが、これも増えた感覚はないです。

厚み:最初は少し厚くなったかな・・という感じがあったのですが、以前使用していた同ケースの13対応バージョンに入れてしまうと、ケース上は厚みが一緒なので違いがなくなりましたw

液晶:明るくなりました。体感的には倍?というくらい明るくなった感じがします。

動作速度:12でもたついていたゲームが全然もたつくことが無くなりました・・・後ナビタイムも反応が良くなりましたね・・

バッテリー:使用し始めてまだそれほど経過していませんが、体感で12よりも持つ感じがしているので結構いいのではないでしょうか?

カメラ:写真やビデオに関しては少し触った段階なので、ちょっとだけ感想を・・・

写真:マクロに関しては結構近づいても撮影できますが、レンズが変わるのか、

急に切り替わるのがわかるくらいなので、ちょうどその切り替わるくらいの距離が

欲しい時はちょっと嫌な動きに感じてしまします。そこそこ綺麗に写りますね、

他暗いところもよくなっているのだけど、光源に対するゴーストが発生します。

が、以前よりはマシにはなっています。

ビデオ:シネマティックはちょっとクセあるのかな・・・面白そうなのですがもう少し試して

みます。今回の注目の機能なのですが、実際使ってみると物が多いとあちこちピントが

飛び回って面倒・・・何か設定があるのかなぁ・・・

通常のビデオは夜間でも明るく写りますが、1番広角側のレンズになると若干暗くなります。

ビデオでも等倍以上に寄れるので何か面白い被写体探そうかなぁ・・と思ったりして

います。

触っていて気になったのはこんな感じかなぁ・・・ノッチが確かに小さくはなりましたがまだまだ存在感ありますね・・・w 完全に無くせないのかなぁ・・・?

色々写真撮影してUPしてみます・・・(あ・・・zigsowの容量残ってたかなぁ・・・・^^;)

更新: 2021/12/20

急にsim認識しなくなったぞ・・・

docomoのsimと楽天モバイルesimを使用しているのですが、突然docomoのsimを認識しなくなりました・・・最新にUPDATEしてもダメで・・・・結局、esimをOFFにすることで、docomoを認識したのですが・・・

これはハード的な問題なのか、ソフト的な問題なのか・・・そのうちパッチ出てくるかなぁ・・とは思っているのですが・・・(まぁRakutenは使用しなければ無料だからまぁいいのだけど・・・)

ほんと、何が起きるかわからないですね・・・^^;

2021年11月25日