カンタンに壁掛けテレビにする

使ってないテレビを「壁掛け」スタイルにしてみました。

テレビ台があると、細かいものの収納は増えるのですが、台があるぶん、部屋の中は狭くなるように感じます。
テレビが倒れてこないようにを安定させる必要があるぶん、台は大きくなっていきます。テレビ台って普段は気づかないものですが意外に奥行きがあって、部屋を狭くしている原因になっているんですよ。

このテレビ台を無くすことで、部屋が広く使え、テレビのある空間が邪魔にならないというわけです。

上の写真は、実際に施工した後の写真。
壁に穴を開けるのが嫌だったので、壁に穴を開けることなく、鏡で「壁掛けテレビ」を実現してみました。

撮影した角度は違いますが、施工する前の部屋は、こんな感じ。
奥の書斎への扉とガラスブロックの間の壁に設置することにしました。

ウチは純粋な「壁」が少なく、窓か収納の扉になってしまっているので、壁掛けにしようとすると場所にとても困ります。

壁掛け時計をつける場所を確保するのも一苦労。
これから設計する人は、時計の場所・ゴミ箱を置く場所などを考慮するのもおススメします。

設置には、この棒が1本と、テレビを固定するためのパーツのみ。

この棒は、いわゆる「つっぱり棒」。

床と天井をこの棒で固定し、固定した棒にテレビをぶら下げているだけという、簡単な構図です。
大がかりな工事や、壁に穴を開けることなく簡単に「壁掛けテレビ」を実現できるので、賃貸の方にもおススメ。

最近は僕も、いろんなところにこの「つっぱり棒」を駆使するのがマイブーム。
棚とかだけでなく、カーテンとかもいけて便利。

部屋の中がスッキリとしました。

今回、壁掛けにしたのは、部屋に余ってて使い道の無かったテレビです。
テレビはパチンコの景品でもらったらしいやつを「要らないから」と譲り受けました。
小型でも天井近くにあると、大きく見えるから不思議。ベゼルが細いというのもあるかもだけど。

今のテレビは大きくても重量が軽いという。
最近のテレビは液晶の美しさだけでなく軽量化もされているので、壁掛けにするのも安心です。

実際に壁掛けにしてみた感想ですが、つっぱり棒に固定してみた感じ、おっこちてきそうな雰囲気はありません。
がっちりと固定されています。
つっぱり棒の両端が強力なスプリングで押し付けるように固定されていることもあり、ぐりぐりと動かすと、びょーんびょーんと反応します。自身があった時などは、このスプリングが衝撃を吸収してくれるため、壁からの落下を防ぐ仕組みにもなっているようです。よくできてますね。

少し高めの位置にしたのは、ベッドから仰向けに寝転んで観たりするのに丁度良くしたかったからです。

壁固定にしたら、外部機器のケーブルとかの接続が大変かなと想像していたのですが、真ん中を棒で固定しているぶん少し前に出ている上に邪魔をするものがないため、逆にケーブルが付けやすかったです。

壁付けテレビにした場合の、最大の問題があります。
それがケーブル。
テレビに録画用のレコーダーだのゲーム機だの、いろんなものをケーブルで繋いでいる場合、このケーブルを「すっきりと」見せるのは厄介です。
これが建築前にちゃんと設計して壁に埋め込めるようになっていれば楽なのですが、そうでない場合、せっかく壁付けにしてもケーブルがだらんとぶら下がる状態になっていしまいます。
というか、テレビには「電源ケーブル」と「アンテナケーブル」が必要なので、最低でも2本のケーブルはぶら下がることになります。
これはみっともない。

これを隠すために「収納を兼ねた台」とかを置くというのが通常の発想だと思うのですが、そうすると「最初からそのテレビ台に置いておけばいいじゃん!」となります。つまり、「壁掛けテレビ」ではないスタイルに結局、回帰してしまうという(笑)。

で、壁掛けにした場合に、ケーブルをどうするかですが。

この「つっぱり棒」を利用したスタイルなら簡単で、この棒の背後に結束紐などで縛り付けるだけです。この棒の1本に「壁掛けテレビ」のすべてを集約できるということですね。

部屋がすごく広くなる上にスッキリするので、ウチにあるテレビを順々に壁掛けにしていこうかなと計画中です。
フレキシブルに動くアーム型もあるので、選ぶのも楽しい。

デザイン性と機能美

後で位置調整できる優位性

壁掛けにしてしまうと、がっちりと位置が Fix されてしまうわけですが、後で気分次第で位置調整できるのは大きい利点だと思います。

しかし、ポール1本は必ず見えていることになるので、完全なる壁掛けのすっきり感には到底敵いません。外観をとるか、利便性をとるのかが評価の分かれるところだと思います。

メンテナンス性

模様替えにも対応

設置後も簡単に撤去・移動ができるので、思いのままに部屋の模様替えができます。
設置が楽なのも良いですね。

コストパフォーマンス

1人でできる

壁掛けの場合、事前準備が大変でコストもかかるのですが、つっぱり棒で固定してしまうことで壁掛けになるというメリットは素晴らしいです。

ロボット掃除機などを活用し、床にあまり物を置かない主義の人にもおすすめします。
空中に浮かせることでルンバ君も動きやすくなります。

2021年09月24日