ファンレス 静寂 ポータブル電源

12V/5A 出力ポート
USB Type-C QC3.0
12V/10A 出力ポート

車用ジャンプブースターポートに車用ケーブルを挿してみた

手持ちのポータブルソーラーパネル付属のケーブルと今回入手した付属ケーブルと接続して充電ポートに挿す事が出来た

充電中の操作パネル

60Wのポータブルソーラーパネルからの発電で39W充電されている状況です

更新: 2024/01/22
満足感

ファンがなくて音がしない事がこんなに良いと思わなかった

出力が400Wのポータブル電源ですが

冷却するために必要なファンがありません

筐体が金属製で放熱性能が高いのでファンが無くとも機能的な問題が無いそうです

スピーカーや楽器、DJ機材をポータブル電源に繋いで野外で使う機会の場合

アンビエントのような静かな曲を演奏したりDJで鳴らしている時にファンが回りだして、ファンの騒音が気になるような事がありません

このポータブル電源を入手する以前に持っていた500Wまで対応するポータブル電源がファン付きだったので、突然ファンが鳴り出すとファンの音が耳障りだったのですが、こちらのポータブル電源ではファンのが無いので音のストレスを感じる事無く使用する事が出来ます

ファン付きタイプのポータブル電源はBBQや野外DJイベントなど静寂を必要としない時に使えばファンの音も気にならないと思います

更新: 2024/01/22
ニューノーマル度

一家に1台以上 ポータブル電源を常備

災害による停電で必要になる場合もあるかもしれません

雪が多くて送電線に被害が出て外部と連絡が途絶える事があるかもしれません

そんなときでもポータブル電源が1台あると、スマートフォンの充電が出来ます

またコロナ禍になりキャンプや日帰りBBQが増え方もいらっしゃるでしょう

そんなシーンでもポータブル電源があると家電が利用出来たり、しっかりした音が出るスピーカーから音を出したり、AC電源の楽器を鳴らしたり出来るので野外で楽しめる事が増えます

2021年09月09日