0.2ミリだと ハサミでも裁断可能

私が買ってきた製品は、ヒカリ・ユニホビーの製品なのですが Amazonには厚みの違う製品しか

見つからなかったので、久宝寺金属製作所の ほぼ同じ製品(サイズ違い 厚みは同じ)の場所に

登録しました。

金属箔の組成 品質については判断する力がありません。

アルミであること、0.2ミリの厚みであることを優先しました。

ケーヨーデイツー店頭で買いましたが 価格は ほぼ同じでした。

更新: 2021/09/20
リフレッシュ効果

夜目遠目笠の内

ケルヒャーの高圧洗浄機を使い、定期的にフロアを掃除しているのですが、

汚れ具合に応じて、重曹、マジックリン、ハイターを併用することもあります。

後仕舞が悪かったのか、経年劣化としてあるものなのかは判別できませんが

ふと気づくと、大テーブルの脚の腐食が見て取れます。

クロームメッキが剥がれています。

構造的に不安は無いので、目隠しを施そうと考えた末に

薄いアルミシートを探すことにしました。

脚部に艤装する面積として 10センチの高さ 周囲は70センチほどが必要

300X300なら 1枚から必要量が裁断可能です

ステンレス製の製品だと、同じ厚みでも裁断に手間がかかりそう、柔軟性も劣るだろうし

見た目の艶が変わらなければアルミシートでも良かろう

2枚組だし失敗しても保険がかかる。 と即決。 価格もステンレスの半額以下でした。

紙用のローラーカッターで いともたやすく裁断できます

30センチを2枚貼り付けて これだけ足りません。

現物合わせで 残りを貼り付けます。

基本的に製品の裏面に塗布されている粘着テープで圧着できますが 場合によってはゴム系の

ボンドを併用する必要がでるかもしれません。

それより施工時に気をつけなければならないのは 裁断面が鋭利であること。

手袋の用意が無いと皮膚が切れる可能性が高いです。

サンダーがあれば 軽く切断面を処理すると良いと思われます。

施工した人間なら 仕事の粗さが気になるところですが お客様の目に止まることは無いと思います

夜目遠目笠の内

大テーブルの下 明るい場所ではありません。

水気を防いで 腐食が進まなければ それでよし 見た目が汚くなければ それでよし とします。

しかし 改めて写真に収めると、黒色塗装の汚れ 剥がれが気になるわ〜

次の機会を見て 上塗り 再塗装 しよ。

2021年09月19日

ケーヨーデイツー