熊に出会った時の為に

昨年、買おうとしたのだが何処も売り切れていた。 今年は早めに検索して買ったら、高値で買ってしまった。

これで登山で熊に出会っても「クマった」と言わなくても、すむかもしれない!

熊に出会ったときに走って逃げるのは良くないと言われています。好奇心で追いかけてくるのだとか、ましてや死んだふりしていると死んでいるのかと確認するために嚙みついたり爪で引っかいたり体の上で踊ったりすることがあるのだそうです。

熊を見つめながら刺激しないようにユックリ後ずさりするのが良いそうです。

前

後

黒い蓋の中に赤い噴射用ボタンがあります。

使用方法
使用方法

黒い蓋を持ち上げると赤い噴射用ボタンが押せます。この時、人差し指で噴射口を塞がないように気を付ける必要があります。霧状ではなく紐状に噴射液が出るそうですが、風上方向から噴射した方が良いとも書かれていました。必ずしも、それは無理だと思いますが...

また、容量は40mlしかないので1回のみの使用となりそうです。

もし、試してみる機会があったら、レビューに追記します。乞うご期待と言ったところですが、熊に出会いたくはありません!

更新: 2021/09/18
happy指数

これを持って登山すると安心感があります

気休めかもしれませんが、これを持って登山すると安心感があります。

2021年05月12日

アップルコレクション楽天市場店