過去の週バックアップ用のテープ

NAS1 にあるデータを毎週2TBくらいのフルバックアップを取っている。

そのバックアップデータを別のNAS2へ月1くらいで退避している。

通常はそれで問題無いのだが、もしもの備えのバックアップを残しておきたい。

いつ時点のものを残すかというは結構重要だったりするが、とりあえず3か月~半年のスパンで備えのデータを残せればいいのかなと、なんとなく思う。

詳細については下記の”機器構成”項に記載しました。

このLTOテープは無圧縮時で2.5TB利用できます。

全てのファイルが文書ファイルなどであれば6.25TBの容量を超える可能性があります。

ファイルによって圧縮率がまちまちで不確かなものなので、通常は無圧縮での利用が好まれるようです。

更新: 2021/09/17
機器構成

個人使用にしてはやりすぎ。

★使用機器

NAS1(メイン、RAID 5 の HDD x3)

NAS2(メインのバックアップ、RAID 10 の HDD x4 へ格納)

LTOサーバー(NAS2の定期的なバックアップ、テープ用 RAID 0 の HDD x2 へ格納)

LTOドライブ

★バックアップの種類

NAS1のフルバックアップ 週1回 (最大3世代保持) ※本レビュー品はこのパターンで使用予定

NAS1(コピー)

→ NAS2(コピー)

→ LTOサーバー (コピー)

→ LTOテープ1(コピー)

NAS1の使用頻度が低いファイル 不定期 (必要になったら発生)

NAS1(移動)

→ NAS2(コピー)

→ LTOサーバー (コピー)

→ LTOテープ2(コピー)

2021年09月17日

メルカリ