3年前に買った商品ですが、1ドライブのNASではバックアップが面倒くさくなってきたのと容量不足になってきたため4TBの2ドライブモデルに変更しました。
今まで使用してきた2TBのNAS
I-O DATA HDL2-AA8/Eについて
同梱品一覧
この商品はWeb限定でエコパッケージモデルとのことで、ご覧の様にパッケージは何も印刷されていません。
このHDL2-AA8/Eは、デュアルコアCPU搭載により読み込み最大116MB/s(実測値)と超高速なデータ転送を実現した2ドライブモデルのネットワークHDD(NAS)となっています。また、3年保証も付いていました。付属品は、電源と電源コード,LANケーブルとマニュアルのみでした。
買った当時の最安値を探して買ったのですが、予想した通りI-O DATAさんの提携先のWDのBlueモデルのドライブでした。色が左右違って見えるのは反射の関係で全く同色です。
トップの蓋を開けてみたところです。
簡単に運用でき安心の信頼性です
運用も簡単で工場出荷時のままミラーリング(アイオー独自のデータ保護技術「拡張ボリューム」)で使用しています。
今までもプレミアムレビュー等で頂いたWD製のドライブを使用してきましたが、一度も問題を起こしていません。安心の信頼性です。また、コスパも良いと思います。
外部HDD接続用にUSBポートが3個もあるのは嬉しいです。
惜しむらくは、電源ボタンが手探りで押せないことです。従って、電源ボタンを押せるように背面を手前に向けて格納しています。
HDDを8TBに交換
交換したHDD
HDDを交換したのは、2020年9月末でした。それ以来何の問題もなく稼働してきましたが空き容量が1TBを下回ってしまいました。特にタイムラプス動画を作るためにインターバル撮影して、そのまま放置状態となってるのが原因ですが、年金暮らしとは言え中々作業が進みません。
NASを4ベイに交換するかNASに外付けHDDを追加するかNASそのものを追加するか迷っています。
HDD交換も簡単で、片方のHDDを交換してLAN DISK管理画面を開くとRAIDの状態が再構築中になります。RAIDの状態が正常動作になるまで待って残りのをHDDを交換すればOKでした。
ついでにアクセス速度も計測してみました。
アクセス速度を計測したPC
NASアクセス速度比較(左:CAT7 VS CAT8)
いずれにしても、読み込み速度がカタログデータの116MB/sに迫っていました。
2018年07月10日
楽天ショップ ムラウチ