USB 3.2 Gen.2対応でお安い2.5インチSSD/HDDケース

最近PCの入れ替えでデータを移し替えるのにポータブルストレージをよく使うのですが、
SSDに慣れた身ではHDDは遅くて待ち時間がつらく感じるのと(!)業務で使っている
ポータブルSSDが非常にストレスフリーなので、自宅にも導入するかと思い立ち
PCの内蔵SSDをM.2に交換しまくった結果遊んでいる2.5インチSSDを有効活用
するのに買ったのがこれです。

送料込み1.5k円くらいでお安いですし、PayPayモール店で購入したのでY!mobileの
Enjoyクーポンの期限切れ間近の500円分が使えましたし、TポイントやPayPay
マネーライトの端数もあったので気がつけば現金出費は500円くらいでした。
大変お安いです。これをチョイスしたのはUSB 3.2 Gen.2という高速通信に対応
しているというのもありますが、何よりケース側のUSBコネクタが安いケースに
多いmicroBではなくType-Cというのが大きいです。microB、結構もろくて
よく壊れると聞きますし実際ケーブルの抜き差しの引っかかりは結構危なっかしい
感じです。ケーブルもType-Cはスマートフォンでも使われているために入手しや
すいですが、microBでかつ3.0対応のケーブルは家電量販店のケーブル売り場を
漁らないと置いてないですからね・・・。

ネジいらずでSSDを入れてふたを閉じるだけで使えるようになるので簡単です。
7mmドライブと9.5mmドライブに対応しており7mmドライブを入れた際の
がたつきを抑えるクッションテープも付属しています。SSDも7mmだったので
取り付けました。組み立て後はPCにつないでdiskpartでPCに内蔵して使って
いたころのパーティションをクリアして外付け運用のためにパーティションを
作り直してフォーマットしました。両端Type-CのケーブルとType-AとType-C
のケーブルの2本が付属しており、最近の薄型ノートやタブレットのように
Type-CしかついていないPCでも写真の通りすんなり繋いで使えています。

こちらのバージョンだとHD革命が使えるライセンス付きなので、HDDをSSDに
換装する際のアダプターやバックアップ用としても使用しやすいです。それで
いてこの価格なので海外メーカーのものは選択肢にかすりもしないですね。

2021年08月29日

ロジテックダイレクト