最近割と力が入っているELECOMのゲーミングデバイス、こちらはメンブレンタイプで
低価格を実現したゲーミングキーボードです。
RGBライティングや大型のボリュームダイヤル、エリアキーロールオーバーや着脱式
リストレストなどを備えている割に実売価格は5千円台と、ゲーミングキーボードの
中ではだいぶ安い部類です。テンキー付きのフルサイズなので、ゲームだけでなく
一般的な事務作業でも問題無く使用できます。
使い心地はメンブレンタイプと言うことで懐かしさを覚えます。気がつけばデスク
トップPCで使っているキーボードはみんなメカニカルタイプなんですよね・・・。
思えば遠くにきたもんだ、と感慨深くなります。単にメンブレンタイプのキー
ボードを触っているだけなんですけどね。ソフトウェアのインストールが不要で
RGBバックライトの設定変更ができるので、Windows以外でもライティングが
普通に利用できます。ただそのライティング、構造上の制約か他のメカニカル
タイプのゲーミングキーボードのバックライトに比べると最大輝度にしても薄暗い
です。もう少し派手に光ってこそゲーミングキーボードだと思うので、物足りなさ
がありました。逆にそこまで強く光らない奥ゆかしさを求める場合だと丁度いい
のかもしれません。
キーボードは間に合っているので何かで必要になったときにこちらを当てる予定
ですが、パームレストを外してもボリュームダイヤル等の分で結構大きいので
場所は選びそうですね。
2021年04月17日