スマートリモコンとスマートスピーカーが一体になった製品、安定性が微妙

リビングで家族によって使用されていたGoogle Homeですが、テレビはLAN経由で
音声操作できるようになっているものの

エアコンは無線LANアダプターをつけていないのでスタンドアロン状態になって
いました。それほど古くないエアコンなので音声操作したいと思いましたが、
無線LANアダプターをつけるタイプのPanasonicのエアコンはスマートフォン
アプリからは操作できるものの、スマートスピーカーからは操作できないことを
知り、そうなると選択肢はスマートリモコン一択となってしまいます。スマート
リモコンもいろいろありますが、そういやPanasonicからもスマートスピーカー
出てたなと調べたところスマートリモコン機能を内蔵しており、これなら
エアコンもPanasonicで相性がよさそうということで展示処分品を購入しました。

元のGoogle Home Miniからの入れ替えですが、音量やオーディオ操作がタッチ
センサーではなくボタンなので分かりやすくなりました。たまに家族が音声操作を
ミスってヒーリングミュージックがかかっていることがあり、止め方が分からず
放置されていることがありましたがこれなら操作ボタンにピクトが振られている
ので止め方も分かりやすいかと。スマートスピーカーとしてのセットアップは
Google Home Mini同様にHomeアプリから簡単に終わりました。入れ替えなの
で、同じ部屋に属させて元のスピーカーを削除すれば終わりです。

問題はスマートリモコン機能、なぜかワイヤレススピーカー用のアプリを入れる
必要があり、その中にスマートリモコン機能の設定機能があります。CLUB
Panasonic会員IDが必要なのはクラウド経由での操作なので致し方ないと
思いますが、どうにも動作が不安定で設定時は何度か応答無しになりその度に
アプリをタスクから落としてやり直す羽目になっていました。何とか設定した
あとも、音声操作しようとしたところエアコンを認識しなかったりと安定して
いるとは言いがたいです。設置後あまり触らなくなったのでたまに音声で操作
したときに動くのを確認したくらいで、現状安定性が月日を重ねることで改善
されているのかは分かりませんが、今も変わらないとなるとイマイチおすすめ
できかねます。スマートスピーカーを置くスペースでスマートリモコンもまとめ
られるメリットはあるんですけどね。

Panasonicのスマートリモコン機能と言うことで、プリセットのエアコンも
ちゃんとナノイーやエコナビを認識しているようで通常のリモコンと同じ
ように運転がされていました。詰めが甘い感じで、1世代で後継機が出て
いないことを考えるともうやる気がないのかなーと思うところです。
スマートスピーカーなので別途評判の良いスマートリモコンを追加する
方法もありますが、これを買った意味が・・・となりかねませんw

2021年04月11日

ソフマップ