スリムタイプのDVDドライブ付きのメーカー製デスクトップパソコンに有効

タイトル通りです。

妻の富士通製デスクトップPCのストレージを HDD から SATA SSD に交換して、OS を Windows 8.1 から 10 へバージョンアップしようと計画中です。

ただ、BD-ROMドライブは滅多に使用しないので、もう一つ SSD をPhotoshop用のキャッシュドライブ用に増やそうと思いました。

PCを分解してみると、BD-ROMドライブ部のスリムSATAケーブルはマザーボード側から交換可能ですが、マザーボード側から出ている電源ケーブルは一般のコネクタでは無いので交換不可です。

要はスリムSATAコネクタの形状のまま、通常のSATAケーブルと電源コネクタの形状へ変換させる必要がありました。

そんなニッチな製品あるのかなーとAmazonで探したらありました!

Amazonだと注文から2週間くらいで到着です。

本当はAliExpressで注文したかったが、到着まで4週間くらいかかるので、Amazonの方で注文しました。

本体

SSDに接続した感じ

あとはコレを組み込むだけだ。

2021年08月19日

Amazon.co.jp

• まこりんさん

2021/09/10

俺も過去に滅多に使わない光学ドライブの交換を思ったときに挫折したコネクタだ。
    こんなニッチな商品あるんだね!
  • かもみーるさん

2021/09/10

〉まこりんさん
    コメントありがとうございます。

探せばあったりする、便利な世の中になったものです。
    Amazonで海外から発送の品は、だいたいがAliExpressにある印象ですね。
    AliExpressでは色々と混沌としていますが、見ていると楽しいですね。