中高生の頃、私の夏といえば、Tシャツかボタンダウンシャツでした。
20代、そこにポロシャツが加わります。
そのころ、和柄(白地に鯉という ちょっと孤狼の血テイスト)のアロハシャツをもらったんですが
世間的にもアロハシャツがまだまだ認知されていなかったので、袖を通すことがありませんでした。
ちょうど30年ほどまえのこと、生まれてはじめて行ったグアム島
記念に自分用のアロハシャツを買い求めようと思い立ちます。
市街地から少し離れたところにあるKマートという 地元民用のでかいスーパーで物色。
それ以来、Tシャツ一枚で過ごすより、肌に張り付かないし、空気が通り抜けるし、
室内の強い冷房に対しても、「襟付き」という有効性を知るようになり
私の夏といえば ずっとアロハシャツ となったんです。
折しもZIGSOWさんの特集で 私の夏といえばコレ が開催中
手元にある アロハシャツを 順番にご紹介しようと思い立ちました
5着目は、ハワイ土産 ロイヤル・ハワイアン・クリエーションズ
パイナップル柄 NAVY地 の 鮮やかなアロハです
派手に見えるけど ベースの紺色が上品なので 気後れしません
ロイヤル・ハワイアン・クリエーションズ メイドイン・ハワイのブランドで
Amazonでも5000円台から2万円弱の商品が手に入るようです。
これもハワイ土産なんですが、私は行ったことないのよね〜。
UNITED ARROWSやBEAMSならLでジャストサイズですが、USブランドのMはゆったりめ裁断。
100%綿 サラッとした着心地と、きれいな発色を両立させています。
これもかなりヘビロテで着ているのですが、ぜんぜん色落ちはありません。
胸ポケットは完全に柄を合わせた生地を持ってきてくれております。
ボタンは、ヤシの木に見えますが、それ風の樹脂製。
これ以上、第一ボタンが下に配置されていたり、襟が広いと、一気におとうさんの休日感が強まりますが 良いバランスのところでとどまっております。
リアルなパイナップルの絵柄
一見派手なのですが、ベースの紺色が絶妙な色味なので、
意外に場所を選ばず着ていくことができます。
経験的に、白ベースのものより、黒ベースのものより、青ベース。
初めてアロハを選ぶときは、青ベースがオススメだと思います。
和柄は上級者向けかな。 いつか選んでみたいけど。
2010年08月頃
ハワイ土産