アロハシャツなのか 花柄シャツなのか UNITED ARROWS

中高生の頃、私の夏といえば、Tシャツかボタンダウンシャツでした。

20代、そこにポロシャツが加わります。

そのころ、和柄(白地に鯉という ちょっと孤狼の血テイスト)のアロハシャツをもらったんですが

世間的にもアロハシャツがまだまだ認知されていなかったので、袖を通すことがありませんでした。

ちょうど30年ほどまえのこと、生まれてはじめて行ったグアム島

記念に自分用のアロハシャツを買い求めようと思い立ちます。

市街地から少し離れたところにあるKマートという 地元民用のでかいスーパーで物色。

それ以来、Tシャツ一枚で過ごすより、肌に張り付かないし、空気が通り抜けるし、

室内の強い冷房に対しても、「襟付き」という有効性を知るようになり

私の夏といえば ずっとアロハシャツ となったんです。

折しもZIGSOWさんの特集で 私の夏といえばコレ が開催中

手元にある アロハシャツを 順番にご紹介しようと思い立ちました

4着目は、ユナイテッドアローズのボタニカルシャツを選びます。

更新: 2021/08/31
happy指数

花柄だけど 合わせやすいよ

UNITED ARROWSで見つけた Rhythm of Life という名のサブブランド

お安め設定です。

綿100% 素材 発色はよく 色あせもありません

貝や椰子、木製ではなく ふつ〜の樹脂ボタン

胸ポケットはアリ

ただし 違和感は無いものの、そこにきちんと柄を揃えた布は使われておりません。

昨日のBEAMSと同じで ボタンダウンの襟元

開襟タイプじゃなければ アロハシャツ ハワイアンシャツって呼べるのかな?

今一度 調べてみましたが そこまで厳密な区別は無いようです。

もともとハワイ島に移民した日本人が、和服を解いてシャツに転用したのが

アロハシャツの起源だと言われておりますし

ハイビスカス ヤシの木 縦に柄を並べたデザイン サーフボードをモチーフにしたもの

私が複数持っている クルマをモチーフにしたもの

概ね それらをベースにした ちょっと派手目のシャツ

裾を出したままを前提にした裁断

ヤシの木や貝 ウッドのボタン

それらのどれかが 入っていれば もうアロハシャツと呼んでも差し支えないのだと思います。

高級品にはシルクが使われていることが多いようです。 私は持ってないけど。

ただし アロハシャツ そのものは ウォークマンと同じで

その種の商品の総称として使われておりますが それ自体は商標登録が済まされており

権利の所有者でなければ 使えないものだと 厳密に言うと そうらしいです。

派手なボタニカル柄ですが、白地ベースなので 意外にボトムスも上着も選びません。

よく手が伸びる一着なんです。

気に入っております。

何度も洗濯機に入れておりますが 縫製の傷み 色あせはありません。

しっかりしてますUNITED ARROWS。

これも三井アウトレットパーク竜王で買ったものですが、ひとつ心残りがあるんです。

同じような雰囲気の 綿のボタニカル柄のズボンが合ったんです。

流石に花柄のズボンは 躊躇しました。 買いませんでした。

その後 1万円以下では巡り合うことのないボタニカルパンツ

買っときゃ良かった。

でも家内からは 「そんなの履いてる奴は家に入れたらん」 と言われております。

購入金額はおおよそ うろ覚えです。

2015年08月頃

ユナイテッドアローズ アウトレット