手指消毒用アルコール 1リットル入り プッシュスプレーボトル入りで千円ちょっと 割高感が否めません

コロナウイルス感染症対策が求められている店舗では、入退出店時にアルコールを使った

手指消毒を顧客に求めることが義務付けられております。

義務のないご家庭でも、玄関にアルコールスプレーボトルを設置されていることでしょうし

ハンディタイプの消毒液スプレーを常時携帯されている方も多いと思います。

二次接触の危険を減らすために、ドラムのハイハットスタンドを利用したアルコールスプレーボトルスタンドを設置しております。

スプレーボトルは購入者が別途用意する仕組みですので、いくつかの製品を試しております

その結果、わかったことは100均ショップで手に入る、液体石鹸やシャンプー用のそれは

全く不向きだったこと。

スプレーガン自体の構造は同じでも、噴出口の形状に問題があるんです。

シャンプーや石鹸用のそれは、開口部が大きく開いたひとつ穴

アルコールスプレーボトル用のそれは、開口部に複数の小さな穴が開いているか、

非常に小さな穴がひとつだけ、そしておそらくそれは噴出液を霧状にする工夫が施されているんです。

アルコールスプレーボトル用と記載されている空ボトルを探さなくてはなりません。

1年と少し 酷使に耐えてくれた現用のボトルはスプレー部にガタツキが見えるようになったので

代替品を探すためにケーヨーデイツーへ向かいます。

更新: 2021/08/26
満足度

割高感があるよ

相変わらず100均のお店では、シャンプー用、ソープ用のそれしか並んでおりません。

ケーヨーデイツーにも在庫なし。

代わりに山積みされていたのが、この製品

1リットルの75%アルコール入りのスプレーボトル 税抜千円弱でした。

普段、業務スーパーで求めることができる菊川アルコールなら

66%樹脂ボトル入りで400円前後

78%スプレーガンボトル入りでも500円台なので 割高感が否めません。

裏書きを読むと、アロエエキス入りだとかで、手指に優しいらしいです。

噴出口は三角形の中に3つ穴

霧状に出ずに、ボタボタとだらしなく出ます。  思ってたのと違うやん。

その上、アマゾンのユーザーレビューを見ると、肝心のスプレー部が脆弱だという指摘があります

大丈夫かな。

今の処、噴出液が霧状にならないのは不満ですが、薬剤自体も含めて特筆すべき欠点はありません。

しかし あえて言うなら千円は高いよ。

ご家庭でお使いになるなら、まだしも 業務店で使うのに、1リットルの度に千円は高いよ。

もちろん液剤が無くなったら、業務スーパーで買う菊川アルコールを補充するのですが

スプレー部が脆弱なら 困ります。

ということで、店頭ではこの製品が山積みにされているけど、

300円前後で霧状噴霧になるスプレーボトル 業務スーパーで300円台のアルコールを買って

組み合わせて使うのが 良い方法だと思います。

2021年08月20日

ケーヨーデイツー