コスパに優れたNVMe™ SSD

サムスンのSSDです。NVMe(PCIe 3.0x4)インターフェースを採用した980 シリーズの中の500GBタイプです。新調した仕事用ノートパソコンのSSD容量が256GBとちょっと寂しかったので、増設用に購入しました。

特にブランドに拘りは無かったので、NVMe接続で500GB程度のm.2 2280 SSDでお手頃価格なものを探していました。当初はコレとは別の製品をいくつか候補に挙げていたのですが、品切れだったり、口コミがイマイチだったりしたので、色々悩んでいるウチに気付いたらコレで良いやって事になっていました^_^;

いつ見てもM.2 SSDは小さいなぁ…

更新: 2021/11/15
実用性

廉価版ですが結構速いです。

新品のSSDはフォーマットしないと認識しないようなので、別途購入したSSDケースにSSDを入れてフォーマットしたら、ちゃんと表示されて読み書きができるようになりました。

ステッカー部分も放熱に役立っているようです。

下は標準装備のSSD(SKhynixの256GB)

その後、ノートパソコンの増設用スロットに取り付けて完了。あとはBitLockerで暗号化したいところでしたが、口コミでBitLockerを有効にすると速度が落ちるとのことだったので、とりあえずBitLockerは無効のまま使うことにしました。

Amazonの商品説明から引用

CrystalDiskMarkで計測した結果はこちらです。ほぼ公称値通りの速度が出ていました。

公称値に近い数値が出てます。体感的にはよく分かりません^_^;

本製品はエントリークラスのSSDですが、DRAMレスでも結構速いと思います。発熱はそれなりですが、作成した画像データなどを保管するだけなので、今のところ問題になるほど高温にはなっていないようです。

裏側も放熱対策が施されています。

容量が500GBだと、すぐに一杯になってしまいそうですが、最近ではクラウドサービスと併用してデータの管理をしているので、定年くらいまでは使えるかも...w

2021年11月12日