公式さんの特価情報で購入

長年愛用していたワイヤレスマウス、Logicool G602が壊れて以来、メインPCのマウスがしっくりとこない状態が続いていました。

過去買ってあったマウスを再登板させたりして凌いでいたのですが、それでも何となく馴染まないまま使っていました。ここ数ヶ月は有線接続のLogicool G303を使っています。

PC-9821シリーズがメインPCから外れて以降、メインPC用のマウスにはLogicool製かMicrosoft製を選んできていて、特にここ数年はLogicool製を使い続けていました。しかし、私はマウスを深く握り込むタイプであり、近年のLogicool製マウスでは握り込んだ際にサイドボタンを押してしまうようなデザインのものばかりです。G602を愛用していた大きな理由は、握り込んだ際のボタン配置が私にとって丁度良かったためでした。G303もその傾向はあったのですが、それ以前に使ったG603、G304、MX Anywhere 2よりはサイドボタンを意図せず押すことが少なかったため、取り敢えず我慢して使っていたわけです。

注) MX Anywhere 2はレビュー未登録です。

現行のLogicool製品では、G602の形状をほぼそのまま受け継いだG604という製品があるのですが、実売価格が私が買ったG602の約3倍という辺りがネックでした。そこで当分は我慢してG303を使うしかないかと考えているところで、TwitterでASUSのゲーミングブランド、ROGの公式アカウントのツイートを目にしたのです。

そこで気になって、このROG KERISというマウスについて少し調べてみました。すると、どうやら私のように握って使うタイプにフィットしそうに見えたのです。気軽に買える安さとまでは言いませんが、この価格でメイン機に使えるレベルなら面白そうだと思い、早速買ってみることにしました。

率直に言って、私はマウスの見た目など全く気にしませんので、イルミネーション機能や本体デザインなどは全く気にせず購入しています。ゲーミングマウスらしい装飾はありますが、形状はビジネス機に近いオーソドックスなものとなっています。

イルミネーションさえ無ければ割合地味な外観である辺りは好印象です。

交換用のマウスソールとスイッチが入っていました。このスイッチは耐久性とクリック感に定評あるオムロン製のものです。交換用マウスソールまで添付されてきますので、意外と長く使えそうな印象です。

更新: 2021/10/02
総評

軽量モデルとしても思った以上に軽いが、総じて好バランスでまとまる

それではマウス本体を見てみましょう。

マウスソールが白くて大きいものであるため、結構存在感を主張します。今まで使っていたマウスは、いずれも底面側は地味な外観のものばかりでした。

PCに接続すると、ゲーミングデバイスのお約束としてよく光ります。個人的にはこんなに無駄に光られてもエネルギーの無駄と感じてしまうのですが。

マウスとしての使用感は、とにかく軽いと言うことが第一印象です。G303も決して重いマウスでは無かったのですが、ROG KERISはそれと比べても別次元の軽さです。軽すぎてどうしても大げさに動いてしまう傾向があり、馴染むのには少し時間がかかりそうです。

さて、ROGブランドのマウスには、Armoury Crateというユーティリティーが用意されています。私はこの類のユーティリティーをあまり使わない方なのですが、この製品についてはファームウェアの更新等にも必要となるということで、一応導入しておくことにしました。

以下に主要画面を貼っておきます。

まずはマウスボタン割り当てのカスタマイズです。これは他メーカーでもよくある機能でしょう。今回はここは特にいじりません。

マウスパフォーマンスの設定です。標準では1,600dpiが設定されていますが、個人的にもう少しだけ動きを大人しくさせたいと思いましたので、ここを1,800dpiにしてみたところ随分しっくりときました。

イルミネーションの設定です。「消灯」というモードは無いのかと探してしまったのですが、輝度を0にしておけば消灯することに気付きましたので、その設定だけ変更しています。

使用環境に応じた調整を行えるのですが、キャリブレーションで追い込むことも出来るようです。今回は「ARTISAN 零 Value Edition」という黒系統のマウスパッドで使いますので、デフォルトのマウスパッドで設定して特に違和感は無く、このままで良さそうです。

実はスクリーンショットを残す前にファームウェアの更新を行ってしまいましたので、更新画面をご覧いただくことは出来ません。マウス本体のファームウェアだけでは無く、Armoury Crateや関連モジュールの更新もここで実行可能です。

Armoury Crateのスキン変更もできるそうです。個人的にはこの機能は要らないので、表示を高速化してくれた方が嬉しいです。

総合的に見て、購入価格に対する満足度は十分高いものでした。まだスイッチの寿命などは判りませんが、半田付け不要でスイッチが交換できる構造であり、更に交換用スイッチも1セット同梱されているということ考えれば、十分高いお買い得度であると判断して良いでしょう。

私自身は、握ってもサイドボタンを押す心配が無く、操作感が良好であるというだけでこの製品には十分満足しています。ただ、旧来の価格であれば満足度はもう少し低かったかも知れません。実売価格3千円台としては抜群の完成度です。

2021年08月18日

• KAOさん

2021/10/02

情報ありがとうございました!
    jiveさんのレビューみていいなあと思いました。
    今使っているマウスがいまいちだったので今日注文しました!
    楽しみです。
  • jive9821さん

2021/10/02

> KAO さん

私もROG公式さんのツイートを見るまで、ASUS製マウスはノーマーク
    だったのですが、何となく気になって調べたら意外と良さそうということで
    買ってしまいました。

現時点まで使った限りでは、3千円台のマウスとしてはかなり満足度は高い
    と思います。さすがに今はこのときよりは少し高くなってしまったようですが…。