照明スイッチを押さない家にするのに 1,200円!

シンプル好きとしては、過剰装飾の無い「無印良品」が好き。
ちなみにユニクロでは一回も服を購入したことないですが…。

そんな無印良品の中で、安くて、便利なアイテムとイチオシしているのが、コレ。

LEDセンサーライト

その名の通り、人感センサー機能付きのLEDライト。
人を感知すると点灯するという便利アイテムなのですが、

1.コンセントに差し込んで使うだけの便利さ
 2.小さい!
 3.値段が1,200円(税込)

安い! 小さい! 便利! とかなりメリットが多くおススメのアイテムなのです。

なので、こんな感じに大人買いしたりしてしまいます。
いくつあっても便利だわー。

夜中の家内の移動も勝手に明るくなってくれるし、洗面所もスイッチを探さなくても勝手に点灯するし。この金額の投資でこれだけ快適なライフスタイルが手に入るのですから無印様ありがとうという感じです。

必要ないのですが、説明書も入っています。
基本は箱から出してコンセントに差し込むだけ。

プラグ部分は可動式で、好きな角度で固定することができます。便利ですね。

刺した。

この角度はないわ。邪魔になるし。

LED 部分を上に向けるパターン。
丸くなっている部分が人感センサーです。前・左右にあります。
感知領域は前方に5m、左右に3m。部屋なら充分な距離です。斜め確度は弱いですね。

人感センサーは、人間の体温を感知するようです。
なので、部屋の中が暑くて体温に近い場合は反応が悪くなります。

上に向けて折れば、天井に向かって長く光が伸びて部屋全体が明るくなります。
もののシルエットなどが判別できる明るさですが、文字は読めない明るさだと思います。

下に向けて折るのもアリですね。ウチはこのパターンが多いです。

優しい光のフットライトになります。

下に向けたフットライト状態だと、こんな感じに。
直接光が目に入ることがないので、深夜の廊下やトイレなどで大活躍。強い光で意識が覚醒することなくもう一度寝たりもできます。
僕はこっちの使い方の方が光の感じが好きですね。

小さいので、遠目にもコンセントと同化して存在感がありません。
普段でも全く気にならないです。掃除機用に廊下などにコンセントを設置している方は、この使い方で利用するとめちゃくちゃ幸せになれると思います。

夜中にセンサーに反応させると、こんな感じ。足元を照らすのですが眩しくないので夜中のトイレも安心です。防犯にも良いです。

コンセントに差し込むだけなので便利なので、ウチの場合はそこら中にとりあえず差し込んであります。
ウチは設計段階でコンセントの数をかなり多くしています。
パソコンなど電子機器を使う職業ということもあるのですが、掃除機の電源とりと、LED 照明を後付けするために、かなりそこら中に設置してあります。玄関などにもあります。

コンセントの位置を手が届く範囲の腰高の位置にするというテクニックも聞いたことがありますが、それはコンセントに差しっぱなしにしない人。現実にコードが腰高の位置から垂れさがるのは、あまり美しくないと思います。コードはグリーンなどで隠すのが美しいですね。

いろんなところに差し込んであるのですが、これはキッチン奥。
夜中に冷蔵庫に忍び寄る時に、部屋の電気をつけなくていいので、大活躍です!

この LED センサーは、マジでおススメです。
僕も、買い占めたいぐらいなので、まだ追加購入しようと思ってます。

デザイン性と機能美

空いてるコンセントを使うというアイデア

小型でそのままフットライトにできるというメリットも良く、センサーで自動的に点灯するのも便利。夜中のトイレや急に水を飲みたくなって手探りで廊下を進まなくても良いというのは理想的です。

もう少し薄型ならもっと良いのですが、照度を確保するのにこれくらいのサイズが必要かもですね。

メンテナンス性

コンセントに差すだけ

シンプルな形状なので掃除も楽。構造的にも壊れにくく、長持ちします。

コストパフォーマンス

フットライトの雄

空いてるコンセントに 1,200 円で小さな機器を取り付けるだけで生活が劇的に変わるのですから、最高ランクの良いコスパだと思います。

2021年08月13日