チューナーといえば、安くてどこでも買えるクリップチューナーを主に使っていたものの、使うごとの装着・電源ONが面倒。
そして、低音へいくほど感度が落ちる!(特に安物)
ギターはまだいいとして、ベースだとほぼ動かない製品も・・・。
そんなときの強い味方、ペダルチューナーを導入しました♪
KORGの Pitchblack mini はプロも愛用する高性能な品ながら、実売5000円前後という恐ろしいコスパを実現した商品。
電源は、一般的なエフェクタと同じ9V外部電源のほか、ボタン電池2個でも動きます。
■表示が見やすい!
───────────────────
クリップチューナーは表示の分解能が低く、ザックリとした動きになりがち。
追い込んだチューニングは難があります。
その点、Pitchblack miniはLEDを使用することで、ジワーっとペグを回した微妙な変化も、的確に表示することができます。
■基本的な使い方
───────────────────
ギターをInputに接続(Inputを接続しないと電源ONしません)
ギターのボリュームを上げる(最大でなくても大丈夫)
ペダルを踏む!
基準周波数の変更も可能
■基準周波数の変更に対応
───────────────────
コンパクトペダルチューナーでは珍しく、基準周波数の変更に対応。
調整幅はそんなに広くないものの、ピアノでよく採用されている442Hzに設定できるのは、非常に便利。
■超・高精度チューニング
───────────────────
Pitchblack miniの測定精度は、±0.1度。
一般的なクリップチューナーだと±1度ですから、非常に精度のいいチューニングが可能。
■さらに上の精度を出せる「ストロボモード」対応
───────────────────
ストロボモードは、音がズレていると、表示が左右に流れるモード。
音がピタっと合うと、メーターも止まります。
非常に神経質な作業になるので、6弦すべて合わせるのは時間がかかります。
しかし全弦ビタっとあったときの音の一体感は、初心者でもおぉ~!と感動します。
これが5000円
高性能なペダルチューナーは1万円はくだらないのが相場ですが、実売5000円で買えてしまうという・・・。
2021年07月25日
イケベ楽器