楽曲はいつも通りの水準。特典ディスクのライブが注目ポイント

今年に入って、アニメ「BanG Dream!」シリーズの劇場版として、登場グループの一つRoseliaを中心に据えた2作品が公開されました。その2作品「BanG Dream! Episode of Roselia I : 約束」「BanG Dream! Episode of Roselia II : Song I am.」に使われた楽曲をまとめたミニアルバムが本作となります。

収録曲は以下の通りになります。

1.Proud of oneself
2.overtuRe
3.Sing Alive
4.Singing “OURS”
5.雨上がりの夢 / 湊友希那

私はその2作品は全く観ていませんので、本作を単純にRoseliaのミニアルバムとして入手しました。

随分装飾が細かいジャケットだと思ったのですが…。

カバーの方に細かい模様が描かれていました。

今回購入したのは「Blu-ray付生産限定盤」というもので、通常のCD盤で提供されるミニアルバムの他に、2020年8月に開催された野外ライブ「Einheit」をほぼ完全に収録したBlu-rayディスクが含まれるものです。

2020年8月という開催時期から判るかもしれませんが、新型コロナウイルスによる全国的な興行自粛期間に突入してから約半年という時期であり、この公演が大規模公演再開の先陣を切る形となっています。野外ライブとはいえ、定員は当初予定の1/4以下として観客の声出しも不可、メンバー同士も演奏中に距離を保つなど、かなりの制限をつけた形で開催されています。

このライブは配信で既に観ましたが、やはりきちんとしたパッケージでも観ておきたいと思い、今回購入してみたわけです。

更新: 2021/07/16
総評

開催されたことに価値があるライブを収録

まずはCDの方からですが、こちらは過去のフルアルバム2作「Anfang」「Wahl」を聴いていれば、概ね予想がつく水準の楽曲が並んでいました。結構きちんとした紹介動画が用意されていますので、そちらを貼っておきます。

まあ、率直に言ってしまうと劇場版の映像を全く観ていない状態で聴いていますので、楽曲だけで聴くと少しインパクトは弱いかなと感じました。強いて言えば4曲目「Singing “OURS”」はRoseliaにしては珍しく穏やかな曲調で、少し新鮮味があります。もっとも、リードヴォーカルの相羽あいなの歌い方はハードロック調の方がマッチしていると思いますが…。

ライブBlu-rayの方は、海外向けのBanG Dream!公式でダイジェストを公開していますので、そちらを貼っておきましょう。

こちらはBlu-rayなのでスクリーンショットを許可されていませんので、PCのディスプレイを撮影したものを数点用意しておきます。

曲目はこのような形で、2ndアルバム「Wahl」からの楽曲が中心となります。

ただ、本作では新型コロナウイルス対策のため、スタジオ練習がろくに出来なかったということもあり、演奏のまとまりや完成度は過去のライブよりも少し良くないかも知れません。実はこの次の大規模ライブとなる「Rausch and Craziness II」も配信で観たのですが、こちらの方が演奏の出来はずっと良かったと思います。

その代わりと言っては何ですが、ライブ中の衣装替えや休憩時に流される「幕間映像」に関しては、演奏と関係ないところで体を張りすぎではないかというほど質・量共に充実しています。

演奏プラス幕間映像と考えると、このBlu-rayディスクはかなり見所があり、これを目当てに買っても損はしないといえる内容です。ライブの選曲も今回はカバー曲無しで構成されていますので、Roseliaのライブを何か観てみたいという方におすすめできるものとなっています。

2021年07月02日

楽天ブックス