「イヤフォン墓場」の整理用

ZIGSOWに投稿するようになってからだけでも、恐らく3桁に到達する程度にイヤフォンを入手してきたと思います。しかし、私自身は1人しか存在していませんので、使っているイヤフォン以外の全ての在庫品は放置されることになります。

現在ほぼ持ち歩いているイヤフォンは、

・64AUDIO U4

・Unique Melody MAVERICK

・Noble Audio Sage

・Acoustice Research AR-E100

程度であり、それ以外にある程度使われる可能性があるのが

・64AUDIO U3

・EarSonics SM3V2

・JHAudio Michelle

辺りでしょうか。つまり、現在までにレビューを掲載しているそれ以外の全てのイヤフォンは、死蔵品といっても過言ではありません。

今までは、それを一つの袋にまとめて突っ込んでいました。しかし、そこに入るイヤフォンの数が増えすぎて、袋の中身がカオスと化していました。一部粗悪な品もあったため、ケーブルの被膜が加水分解してボロボロになっていたものもあります。

そこで今度からは、イヤフォン墓場に突っ込む前に小袋に入れておこうと思い立ちました。透明袋にしまっておけば、少なくとも他のイヤフォンに悪影響を与えることはなくなりますし、透明袋であればいざというときに探し当てるのにも苦労しませんので。そこで用意したのが、百均ショップで容易に入手可能な、チャック付きの小さいビニール袋です。

更新: 2021/07/11
総評

最初からこうしておけば…

実は、最初に買ってきた45枚は、昨日の作業中にあっさりと底をついてしまい、改めて今日買い直してきたものとなります。

なお、実際にはケーブル単品(比較的安価なものに限る)でまとめたり、小柄なものを収納するための少し小さな袋も同時に購入しています。

作業を進めていく内に、前述のケーブルの被膜が加水分解してしまったもの(恐らく模造品のSENNHEISER OMX90/LX90)は救出不能なくらいに絡まってしまっていて諦めることになったりもしましたが、取り敢えず作業は終了しました。この救出不能品に絡まって、SENNHEISER IE80用の比較的安価なリケーブルも巻き込まれて廃棄となってしまいましたが…。

それ以外のイヤフォンは目立った損傷も無く、収納できています。

古いものは安価な製品が多いのですが、割合最近(といっても4~5年前辺りに購入したもの)は、例えば上の写真に写っているB&W C5 Series2やFOCAL SPHEARなど、今でも買えばそれなりの金額のものもありますね。

また、自分では持っていることに気付かなかった品もありました。

beyerdynamic製のオープンエア型インナーイヤーフォンです。型番など細かい情報は全くわかりませんし、いつから所有していたのかも判りません。自分ではbeyerdynamicの製品を持っているとは認識していませんでしたので…。

使う機会がまずないと思われる品の整理でしたが、こういったことで思い出してもう一度使ってみようと思うこともありますので、たまには整理も必要ですね。

2021年07月11日

ザ・ダイソー