軽量ヘッドシェルだが金メッキ端子類は手抜き無し

GUBER ヘッドシェル HS-1S SIL by VESTAX

ベスタクスのヘッドシェルです ベスタクスというとオーディオメーカーというよりDJ機器で有名だったようですが、2014年12月破産手続き開始ということで倒産してたようです 最近アマゾンでVESTAXのヘッドシェルを見つけたので購入してみました (現在は在庫なしです)

遊休?カートリッジが有るので購入してみました まだ音出しはしていませんが外見はかなり?

チープ感がありますね 普通の使い方には問題は無いですが。

VESTAX社のアクティブなデザインオーディオブランド「GUBER」の名機CM-01用のヘッドシェルでテク二クスSL1200シリーズやベスタクスPDXシリーズなどと同じ接合部仕様。CM-01/CM-02以外でも使用できます。(ただし、handy traxには使用不可)

GUBER CM-01  https://ameblo.jp/soundactive/entry-12635731811.html

元々2万円位のDJプレーヤー付属シェルと言えます。

2014年に会社破産で今頃商品が出てくるのも変ですが、アマゾンのページを見たら金メッキもしてあり偽物でもないだろうと注文してみました。

仕上げは丁寧で、端子類は全て金メッキされています ただ、アルミ板厚さが薄いですし、ヘッドシェル自体がかなり小型です 軽いですね 刻印、印刷も全くないです ビスナットもついていませんがVESTAFANシールはおまけで付いています オーディオ用というよりは、かなり材料をネグったシェルとも言えますね とりあえずは休眠同様カートリッジには何とかなります。

普及型ヘッドシェル比較で、上から順に、ピッカーリング、オルトフォン、VESTAX という具合に板の厚みが判ると思います カートリッジは取り付け可能ですがやや貧弱に見えます  上2つが2.3mm

VESTAXのは2.0mmです 4.0mmというのもオーディオテクニカにはあります。

左-アメリカンオーディオヘッドシェル  同じ価格帯ですがアメリカンオーディオシェルは、コネクターとリード線は金メッキでは無いのですが接触不良等は今迄ないです。

重量は8gです

ENTRE EC35