工具ブームがワテクシの中で再燃してまして
ネプロスの1/4 フレックスヘッド 90枚ギア追加しました。
●全長100mm/ヘッド部幅22mm/ヘッド部厚み11mm/柄部φ15mm/重量105g
NBR290FS ¥14,100
流石ネプロスお高いのですw
3/8はKo-Ken ZEAL72枚ギアが一番のお気に入りですが
1/4は72枚ギアはまだないので、ネプロスにしました。
多分これは観賞用になる予定です。
ネプロスは傷だらけの姿が似合わないw
これって工具としてどうなの?と思いますがぼろぼろのネプロスは
高根の花だった女の子が場末のスナックでホステスしてた感なのです。
美しいままであってほしい・・・
そんな訳のわからない感のある工具がネプロスw
リアルウッドのハンドルとか漆塗りのハンドルとか訳の分からん物を限定で出すから
実用面で使いにくい工具(傷をつけたくない)になっている気がします
1/4サイズは非常にコンパクトだし90枚ギアで空転トルクも軽い
(KO-KENの20数枚ギアほうが2/3ぐらい軽いのでメインはko-kenは変わらない)
工具が振り回せない状況下で90枚ギアが必要な場面が出てきた時用です
実用工具として最高峰なのですけどね。
その分お値段も最高峰w
フレックスを選ぶ理由
障害物を避けて使える場面がたまに存在するので、
フレックスタイプをなるべく選んでます。
それを15度ぐらい曲げた状態で使う感じがワテクシには使いやすく
その為選んでいるのもあります
この辺りは完全に好みの問題です。
あと全長100mmというのも購入にあたり必須条件でした
持った時に小指が掛からないとワテクシの場合作業しにくいので
小さくても小指が掛かる大きさが欲しかったです。
ただのショートハンドルだと小指が掛かりにくそうな長さなのでやめました。
1/4サイズなのでワテクシは25nmほどのトルクまで使えればよいです。
箱
箱イン箱w 時計のような梱包
箱を開けるとお目見えしますw
紙の箱だけど工具にこの梱包が必要なのかw
ネプロス 90が主張しますw
うん!美しい造形美!SNAP-ONやMACTOOLSは男性的で
傷もかっこよく見え、男の勲章みたいな気がするが
NEPROSは女性的!だから傷が似合わないのだと思うw
ソケットのロックと解放のボタンは出っ張り気味、ここも好みが分かれそう
基本的にこの機構は要らない派です。
自動車整備向けで工業規格であるJIS規格無視の工具なので交差を詰めてます
がたつき感は少なくなくなるのですが相性が出るときには出ますw
メッキのかけ方もKTC通常ラインの製品とは違う
深みのあるメッキはSNAP-ONやMACより数段上だと思います。
ただ残念なのは1/4も3/8も空転トルクが変わらないw
もっと軽いかと思っていたら1/4にしては重く感じました
(Ko-Kenの空転トルクの軽さに慣れてしまったのが悪いw)
ワテクシ角度をつけて使いたいタイプです。
今週のコレクター認定されたようなのでw
たぶん傷つけるのが嫌なので実践投入はしないと思いますw
うん、コレクションだねw
実際自分のオートバイをいじるだけなら、必要となる工具はSST以外はどうにかなってますので
必要ない工具ですw
ただ工具箱に並んでいるのを見てニヤニヤするだけに買いました
ごめんなさい。
つまりNEPROSは観賞用!
2021年06月01日
ネットショップ