中古にて購入です。
実用工具としてなので中古にて購入しました。
品番26317は国内在庫がないらしく、探していたら中古が有ったので購入です。
タップとダイスとハンドル類etcが41個セットになってます
工場などでは国産メーカーが主流ですが、整備関連では
Snap-On MACTOOLSなどが販売している物を買って使われていることが多いので
そのタップとダイスを作っているメーカーHUNSONのモノにしました。
刃物なのでいいものが欲しかったです。
大体USA製のタップダイスを買うとHUNSONです、もちろん今回購入したIRWIN社のモノも
HUNSON製になります。
SNAP-ONとMACTOOLSと全く同じ製品(製造元が同じ)で商品構成も同じものが
(MAC TOOLS タップダイスセット NO.8017TS
Snap-on TDM117AJPN(M12 1.25がある)
職場のクラフトマンのセットもHUNSON製でした。
IRWINだと半額ほどで入手可能ですし中古だと3/4ほどで購入できました。
ワテクシの買い方は同じ品質のモノでブランドネームにお布施せず同品の安価なものを買います。
そのブランドでしか買えないものや見栄張るしたいものはブランド物買うスタンスです。
赤箱HUNSON IRWINなので難点が有ります
現行のIRWINは青い箱ですがワテクシのは赤いです
多分古いのだと思いますそのため現行品よりも
レーザー刻印が読みにくいです
箱側にも表記があるはずなのですが、それもありません
なので何がどのタップやダイスなのかさっぱりわからんw
一応説明書きだと思われる紙に何がどこに入っているか書いてあるのですが
印刷がダメダメで文字がつぶれて読めませんwww
老眼鏡とルーペを駆使して何とかレーザー刻印が読める状態なので
何かしら対策しないと使えない状況になりそうですw
赤い箱 ラベル制作期は2003と有ったので下手すると19年前?のモノ
少なくとも10年以上前のモノだと思います。
ラベルに各タップダイスの置き場が書いてありますが印字がつぶれて読めない箇所ありますw
到着時配置がラベル通りではなく置かれていたので、中古品だな!と感じましたが
使用頻度は2.3回使ったのかな?程度の美品で欠品無しで良いものでした。
ダイス 写真だとレーザー刻印見やすく見えますが実物を肉眼で見ると裸眼では見えませんw
(老眼)
老眼鏡かけてもこのレベルぐらいでしか認識できないので
さらにルーペーが必要です(涙
6角形なのでサイズの合うソケットを使いラチェットで回すことも可能
このぐらいはっきりレーザー刻印見えるといいのですけどねw
タップ ケースに刻印がないし保管時に錆が出ないように購入後OILを塗布したので
タップとダイスの刻印はさらに見にくいです。
写真に撮っても印字は醜いw
刃物なので錆が出ないように保管して使うときにちゃんと使える状態にしておきたいと思います。
HUNSONのタップダイスは大雑把なUSAらしく、ゴリゴリに切って行く感じなので
国産製品のようにヌルっとネジが入っていく感じはなくなり、ちょっとスカスカに入っていく感じに仕上がります。(クリアランスがでかい)
手作業用です。
2021年06月01日
ネットショップ
kaerkiさん
2021/06/04
でもUSA製だけに、ネジ切ってインチだったら泣けてきますねw
私も小さい文字は見えないお年頃なので
スマホで撮って拡大して見てます。
ホーリーテールさん
2021/06/05
フレームを塗装に出した後とか、ずん切り切った後?
途中で折れたボルトを救出した後とかの養生?
あれ?普通の人使わない??
えっ!ワテクシ普通のDIYが好きなじじぃのはず?
なぜ買ったし??
そうだ!工具箱の中身ながらニヤニヤするためでしたw
スマホ便利ですけどiphoneの写真→PCの取り込みがいまだにまともにできてません( ;∀;)