1年交換と考えたら1000円前後で十分なのでは.....

のくちゅあとか高いファンがあって、数値上それなりのスペックを有してるとは思いますが、このケースファンという分類に属する製品の”性能”は数値よりも使用環境であったり、数値を載せるならばもっと細かな〇〇Hzがどれくらいとか、結構測定し始めると終わらない感じで、さらにモスキート音が聴こえる年齢と聴こえなくなるような年齢でも印象が違ったり、使用者の気質だったり、同じことが事件になったりならなかったり、と人の性能面も大きいと思います。

だいたいケースファンのレビューを見ている限りでの印象ではどの製品でも800rpmあたりで気にする方が多くなる感じでしょうかね。

この製品もおおざっぱに言ってその中に入る感じです。

シリーズのラインナップとしてはMAX1200rpm、1800rpm、とこの2400rpmがあります。他を知らないので比べるのは同社の↓コレ

になりますが、800rpmくらいでは音も同じくらいでしょうか。

このレビュー製品の特長である渦巻フィンと2400rpmを限界まで回すと、もしかしたらこれらの特長のせいかもしれない、ということが出てきました。

まず、音がうるさい(笑

当たり前ですが、1200rpmと比べれば当たり前ですが、このフル回転の音を聴いて同じイメージを持ったのはかつて使用していた EPSON Endeavor MR3300 に付いていたCPUファン+ヒートシンクの音。4000rpmという凄い数値が出るファンなのですが、それと同じくらい、、、ということは2400rpmで同じくらいの印象ということはいい方なんじゃないか?それとも閾値を超えるとなんでも同じ感じ?とか。。。。たしか人間は11メートルより高いところでは恐怖心はそれ以上にならない、という話も聞いたことがあります。(自衛隊の訓練での話だったかな?)轟音でも人の耳は似た受け止め方をするかもしれない、と。

次は、、、、

なんというか、説明する言葉がわかりませんが、風の直進性が悪い、、、、まき散らす感じ?

直進性が良いような説明があった気がしましたが、あれ?回転数でも違うかもしれないし、じぶんの印象、です。

本来の目的はとにかく熱くなりがちなHDDスペースにこの夏に向けてより直進性が高い(より風が当たる)ファンが欲しかったのですが、、、、、。

中から外へ排気するという部分だけで比較するとKAZE FLEXの方が100円ほど安い(笑

そうそう、

マザーボードのユーティリティアプリで一言。

ASRock、MSI、は各ファンのコントロールはできるのですが、回転を上下させるための基準がCPU温度とチップセット温度の二つしかない気がします。じぶん的にはHDDの温度でファンのスピードを変えたいんですが不可能です。他メーカーとか別アプリであれば可能なんでしょうか。

2021年05月14日

Amazon.co.jp