光る塩の塊

なんだか重い物を渡されました。
そう・・・まるで米俵みたいな重さ。

なんだろう? と白い箱を開けてみた姿がこちら。

写真では分かりづらいですが、人の頭部くらの大きさは余裕であります。
そして黒い電源コードが伸びています。

……?

なんかローズウッド材木の皿に乗ったでっかい氷砂糖の固まりみたいなのが出てきた・・・。

とりあえず、電源コードが伸びているので、プラグをコンセントに差し込んでみる。

・・・光った!

岩塩が光った!!

誰が得をするのか、誰にメリットがあるのかよく分からないけど、このシュールで無駄な機能に少し感動。

箱をあさってみると、説明書を発見。
ヒマラヤソルトクリスタルランプ」が商品名らしい。

塩なので空気中の水分を吸収する「呼吸するランプ」で、内部に設置されたランプが発する熱で解け出すが、その際にマイナスイオンを発生させることで、ヒーリング効果があるとのこと。
ちなみにマイナスイオンは科学的に立証されていない

将来的に溶けてなくなってしまうのだろうか。
かなり変わったインテリアランプだなぁ。

よく見ると、かなりのナチュラル仕立てで、少し汚れがついていたりするところがリアルです。
でも既にランプを持ってるんだけど、この岩塩ランプの行き場をどうすれば・・・。

というわけで、持て余しています・・・。
更新: 2021/07/12
デザイン性と機能美

雰囲気>機能美

照明の機能はあまり果たさない、薄暗い間接照明です。
こういったオブジェクトが好きな方にはたまらないと思いますが、完全に趣味ですね。

更新: 2021/07/12
メンテナンス性

綺麗に保つにはお掃除が必要

少し溶けた塩が下のトレイにたまるので、気になる人は拭くなどします。
僕はあまり気になりません。

盆栽とかで器の汚れを気にして掃除するイメージです。

それ以外は10年経過しても溶けてなくなるとか、実際にはありません。
というか、そんなに見て分かるほど溶けません。

2021年05月26日