ジャム瓶という照明器具

ランプのマーマレード。食べられない方です。

イングリッシュスタイルのマーマレードの瓶内部に、ジャムではなくジェルが入っており、仕掛けられた LED 電球を使って部屋を照らすというオサレな照明器具です。

瓶の中のジェルには光を拡散させる効果があり、LED の光が柔らかく幻想的な雰囲気に灯りを灯します。ダジャレなのですが、マーマレードの綴りで"MARME・LED" みたいな感じ。

本棚に置くのが似合うかな。

箱は家電製品っぽい感じ。
基本的に輸入商品なので、パッケージに書かれているのは全部英語です。

側面には電池の入れ方、使い方があります。

輸入品ですが、日本人向けに説明書が同梱されています。

中身ももちろん日本語で安心。

図解入りでわかりやすい。構造や使い方はシンプルなので、特に説明もいらないのですが。

本当にジャムの瓶みたい。
シールもしっかりしてる。

逆さまにするとスイッチが入る仕組みなっているので、ラベルシールも上下逆さまからも読めるようにデザインされてます。

蓋にもシールあります。かなりしっかりしたシール。

蓋を開けると電池ボックスがあります。
単4電池が2本必要です。パッケージには同梱されていないので、別途、購入する必要があります。

瓶を逆さまにすることで電源スイッチON。
淡い光が灯ります。

ジャムのようなジェルの中に気泡があるのですが、これが光で浮かび上がるのでキレイです。
ただこの気泡は、年月によって自荷重で押しつぶされてだんだんと消えていくそうです。
「仕様です」と説明書にもちゃんと書いてあります。
なのでいかに製造年月の若いものを購入するかで、微妙に嬉しさが変わりますね・・・。

床(カーペット)に置いてみた。

オレンジ・マーマレードなので、オレンジの光なのですが、たき火みたいですね。

更新: 2021/05/29
デザイン性と機能美

間接照明好きにはたまらない

本棚にジャムの瓶があるって、イングリッシュカフェみたいな雰囲気ですね。

ON/OFF するのにスイッチを探す必要が無く、瓶を掴んでひっくり返すという単純動作なので、暗闇の中でも簡単に操作できます。オサレだけじゃなく、災害用・非常用にも便利かも。
持ち運びもできるので、持ったまま階下に降りて冷蔵庫から牛乳を取り出しのみ、また階下に上がってベッドで寝る、みたいな移動もラクラク。

作りはしっかりしていて、質も良いです。

夜間緊急時の灯りにもなるので、普段はインテリアとして置いておき、緊急時に使用するという使い方も考えられます。

更新: 2021/05/29
メンテナンス性

手がかからない

経年で内部の気泡がなくなっていくのが残念。デザイン的に光に映しだれるのが綺麗なのですが。瓶自体にお手入れの必要が無く、埃をふき取るくらい。後は電池交換。

けっこう重いので、置き場所や地震対策は必須です。

2021年05月26日

輸入雑貨店